■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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東京前半戦で高層ビルを堪能したC氏、次に向かった京都では、「お寺」を堪能していただこう!と。5日間で回ったコースはこんな感じ。 1日目 : 京都駅前 → 東本願寺 → 烏丸四条を経由して、祇園を散策。八坂神社を見るてから川床で食事。 2日目 : 三十三間堂 → ランチ@レストランよねむら → 平安神宮 → 清水寺 → 町屋改造和食屋さんで食事 3日目 : 金閣寺 → 竜安寺 → 仁和寺 → 再び夜の祇園を散策 4日目 : 終日嵐山散策 湯豆腐&湯葉ランチ 5日目 : 京都駅で最後のお土産ショッピング(をしたのは私ですが、、、、笑) その中で、高層ビルに次いで(笑)お気に入りの場所は、「嵐山」でした。嵐山までは電車で行って、お店が並ぶ大通りに着いたときに、「ここがチェントロストーリコだよ。」と言ったところ、「ケッ!チェントロストーリコって言ったって、お店が並んでいるだけジャーン!」と言われてムッとした私(怒)しかし、イタリア人的(シチリア人?)な感覚からすると「チェントロ・ストーリコ=歴史的な通り」という意味でもあるらしく、すっかり商業化されてしまったこの通りは「京都まできてこれかい!」と思ったらしいのです。 しかし、その後渡月橋から見た風景を見ながら一言。 「おぉ~、、、、キレイだね~、、、、。」 「でしょ!?でしょでしょ!?」 そう、ここ嵐山は、去年母と初めて来て私が気に入った場所でもあったのです。その場所をケナサれてムッとしていた私も、C氏のこの一言で機嫌がなおり(笑) 「こういう緑はシチリアにはないよね~、、、。」 た、確かに、、、。ここシチリアは夏は灼熱となるため木々が枯れてしまいます。冬~春にかけては緑はあるものの、緑の濃さが違うのです。C氏が気に入ったこの橋近辺でしばし散策。 ぐつついた天気が続いた京都滞在でしたが、この日はスッキリと晴れて気持ちの良いお散歩に♪お散歩の後は、、、やっぱり食事でしょ!京都と言えば「湯葉~~~♪」 お豆腐は東京でも食べていましたが、考えてみたら湯葉食べていなかったっ!という事で「湯葉定食」をオーダー。味があまりするものではないので、どうかな~、、、、と思っていたのが、感想は、 「オイシー。オイシー。」(新しい日本語を習得しましたっ!笑) でした。へー、意外だなー。 旅が終わるころになって「どこが気に入った?」と聞いてみた時に出てきた答えのひとつが「嵐山」でした。お寺よりも自然の風景に感動したようでした。
by sicilia_trapani
| 2008-10-06 18:14
| C氏日本初上陸!2008
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