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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ファビニャーナ島で食す!
今年の秋は何故かファビニャーナ島に行く機会が多く、、、、先週末も実はファビニャーナ島に行ってきました。又しても、すんごく天気が良かったのですが、先々週と比べると雲が出ていました。

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そして、あの青さは健在!いつ見ても美しいです。先週末は気温も上がった&波が穏かだったので、船がたくさんでていました。真っ青な空に白い雲、真っ青な海に白い船、コントラストが素晴らしかったです。

さて、今回はファビニャーナ島のレストラン紹介です。ファビニャーナ島で有名なレストランと言えば「エル ペススガドール」。日本でもファビニャーナ島といえば、このレストランがいつも紹介されるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。私も数回行きました。美味しいんですよ、ここ。でも。。。。私にはちょっと塩がきつく、、、、。夜になるとノドが乾くのです。先々週末に行ったトラットリア、そこもおいしかったんですけどね(ここはどこだか秘密・笑)。今回は新しいトラットリアに挑戦してみました。

「La Bettola(ラ ベットラ)」という名のトラットリアは、ファビニャーナの港から街に向かい2番目のPiazzaを右に曲がって200メートルほど。こんな説明でたどり着けるのか?って?ええ、たどり着けます(笑)

さて、食したもの。

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「ウニのパスタ」!って、私はすっかりウニアレルギーなので、味見すら出来ませんでしたが、、、(涙)食した方々によると、おいしかったそうですよ。

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こちらは私の注文、「カジキとナスのトマトソース」。マグロの島、ファビニャーナではカジキも良く食べられます。素朴なお味でと~ってもおいしかった~♪

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「ブジアーテのペストトラパネーゼ」。こちら、メニューの表記は違う名前でしたが、紛れもなく「ペスト トラパネーゼ」でした。

いやいや、思ったよりも美味しかったので大満足。「うまい!!」と唸る美味しさ、というより、素朴な家庭の味っぽい美味しさでした。今回はランチで行ったのですが、この後にサイクリングも控えていた事だし、連日食べ続け(飲み続け)ていた事だし、大人しめにパスタとインサラータのみを注文。(ワインはドンナフガータのDAMASKINOで♪)お値段もお手頃でした。(←これも大切。)

最近、なかなか増えなかったお勧めのお店リスト、やっとひとつ加えられそうです。


f0101126_20251263.jpg■La Bettola (ラ ベットラ)
Via Nicotera,47 Favignana
0923-921988
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by sicilia_trapani | 2008-10-23 20:25 | シチリアを旅する
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