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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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オリーブの収穫をしてきました!
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ファビニャーナ島 → オリーブ → ファビニャーナ島 → オリーブ、、、、と、ネタがダブってきましたが、、、今日、ドミンゴ家のオリーブ収穫に参加してきました~。

今年も、タイミングが合わずにダメだろうな、、、と思っていた矢先、おとといの夜に「土曜日にオリーブの収穫するんだけれど来る?」という、嬉しいお誘いが!いつも、知らない間に行なわれてしまうのですが、今年は週末にかかったこともあり、家族に召集がかかった訳です(笑)

さて、朝、すっかり朝寝坊をしてしまった私とC氏、遅ればせながら10:00頃に到着。
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マンマもハシゴに登って張り切っていました(笑)みんなは7:30(早っ!)からすでに始めていたらしく、、、、(汗)今日の参加者は、パパ、マンマ、マリアピア(C氏の妹)、マリアおばさん(マンマのお姉さん)、ヴィンツェンツォおじさん(マリアおばさんのだんなさん)、C氏、私の7人。さて、張り切っていきます!

オリーブは手摘みが基本。手で枝をなぞるようにして上から下へ動かすと、、、オリーブもボロボロボロボロ!と落ちてきます。大きな農園では幹を挟んで振動させてオリーブを落とす巨大な機械があるのですが、幹をがっつりと機械が掴む為、木がダメージを受けるという話です。オリーブの木の下には、網が敷かれているので、1本収穫が終わったら網を手繰り寄せてバケツに移動。
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バケツに入れる前には、大きな枝や葉っぱを取り除く作業も忘れません。
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こうして一本一本、みんなで収穫していきます。オリーブの木は、一本一本、実の数も成熟度合いも違います。同じ土に植わっていて隣合わせでも、太陽のあたり具合や根の張り具合、その他諸々の条件に寄って個性があるそうです。(もちろん同じ品種でも、です。)

私達が到着してから約1時間後、「さて、休憩にするぅ~?」というマンマの掛け声。え?もう?いやいや、皆さんは7:30から始めたわけなので、、、(笑)マンマが用意してきていたパニーニを皆でつまみます。到着したばかりですが、私もひとつ(笑)

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でた!マリアピアは毎年、こうして網の上に寝っころがってパニーニを食べて休憩をします。

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こちら、ヴィンツェンツォおじさん。御年80歳!とは思えないほど、背中もしゃっきり、声も大きく(笑)とても元気です。

さて、30分ほど休憩して、再開です!今年、私を助けてくれたのは、この”熊手”。これを使うと、不思議なくらいボロボロボロボロ、、、とオリーブのみが落ちてくるのです。最初は「葉っぱももぎとっちゃうのでは?」と心配していたのですが、いやいや、そんなことはありません。かなりのスピードアップで今年は収穫しました!(自画自賛!)
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後半戦は、15:30まで皆で収穫しました。今日の収穫は約370~400キロ。これがオイルになると、大体100~120リットルくらいに減るそうです。今回はパパの持っているオリーブの木の約半分弱の収穫だそうなので、今年は合計250リットルくらいのオイルが取れる見込みらしいです。

オリーブオイル、シチリアで買っても上質なものは意外と高値で売られています。(1本12ユーロくらいから@750ml)でも、こうして自分で収穫をしてみると、その値段も適切なのだな~、、、と実感できます。上質のオリーブオイルを作るには、オリーブを手で収穫するだけではなく、1月の剪定から始まり1年中手入れが必要なわけです。こうして丁寧に作られたオリーブオイルが、そんなに安値で売れるわけもありませんよね。

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こちらはノチェラーラという大粒で甘い品種。オイルにも適していますが、食べる用にも適しています。10日間~14日間かけてアクを抜いた後、ニンニク、ニンジン、セロリなどで味付けがされます。これが又美味しいのだな~~~(●^o^●)

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皆さん、お疲れ様でした!又、来年も参加しま~す♪
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by sicilia_trapani | 2008-10-26 02:09 | シチリア:ドミンゴ家の畑
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