■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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このブログでも何度もご紹介してきた、マルサラ近くにあるアグリツーリズモDonna Franca(ドンナ フランカ)と、ラ ターボラ シチリアーナのコラボレーションで、2009年3月(ごろ)から日本人の方達のみに、料理のレッスンを始める事になりました!
今日はその打ち合わせで、久しぶりにドンナフランカに行ってきました。 さてさて、ブドウ畑を1人で勝手に見学しながら今日の目的である「ドンナフランカプロジェクト!」(オオゲサ・笑)の詳細を詰めるためにマネージャーのヨセフ君を目指してフロントに。 シチリアは、「観光産業」が進んでいるようで、意外と進んでいない場所で、、、。シチリア人の頭の中では、「観光=宿泊施設」というところまでしか到達しないようなのです。そんな中、知り合った頃からヨセフ君は、「もっとさー、シチリアの食文化を伝えるような企画を立てたいんだよね~。」と言っていました。現に、私が去年、初めてこの宿を見に行った時に、「料理のレッスン」を提案してきたのは彼の方からでした。1年ほど、な~んとなく連絡を取りつつ、な~んとなく色々なアイディアを話してきた私達。彼の考え方が私の考え方と非常に似ていて、いつも私が思っている以上の提案をしてくれるので、、、「よし!2009年から本格的に取り組むか!」という話になったのです。 今日は大まかな流れと、私が考えているプランと彼が考えているプランをすりあわせてきました。(って、すりあわせる必要も無いくらい同じことを考えていましたが・笑)年内には、詳しいプランと金額も発表できそうです。2泊3日で料理のレッスンが1回の「お手軽体験コース」とみっちりと料理を勉強されたい「プロの方向けの1週間コース」を考えています。どちらも、「シチリア食文化とワイン」をテーマにした盛りだくさんのコースです。いずれも最低お申し込み人数が2名様~となりそうですが、1週間コースの方は年に数回、こちらで開催日を指定しての応募もする予定なのでお1人で参加されたい方も参加することが可能です。ちなみに、最初の開催予定は3月下旬。ご興味ある方は、ラ ターボラ シチリアーナのホームページからメールを下さい。 大筋が決まった時点で、でブログでもお知らせしますね。 ヨセフ君、この料理レッスンの他にも、とっても楽しいプランを計画中! 「来年のVendemia(ブドウの収穫)の時にはさ、お客様にも是非、収穫に参加してもらいたいんだよね。そしてさ、昔やっていたように、皆で足でブドウを踏んでブドウを潰すの!そうして皆で収穫して、皆で足で潰して作ったワイン、こっちで管理して、飲み頃になったら参加してくださったお客様にキチンと配送して、、、どう、面白そうじゃない!?」 うんうん、面白そう!足で潰すの、私も参加したいくらい(っていうか、きっと参加する・笑)こちらの詳細も、決定次第、お知らせしますね~。
by sicilia_trapani
| 2008-11-08 00:07
| ラ ターボラ シチリアーナ
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