トップ

イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
f0101126_1293486.jpg
REIのシチリア料理教室
マンマのシチリア家庭料理
ワイナリー&塩田見学
トラーパニ宿泊予約手配

ラ ターボラ シチリアーナのブログ

■ドルチェといえば、、、
f0101126_126195.gif

■REIイタリア料理留学記
f0101126_128646.gif



★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。
カテゴリ
全体
シチリア:ドミンゴ家の畑
シチリア:ドルチェ・パン
シチリア:パスタ・リゾ
シチリア:野菜・果物
シチリア:肉・魚
シチリア:食全般
シチリア:メルカート
シチリア:調味料
イタリア:ドルチェ
イタリア:食全般
オリーブについて
キリスト教と食文化
シチリアの自然
プランター観察日記
料理の道具
ワイナリー訪問&テイスティング
トラーパニ観光
トラーパニお勧めのお店
シチリアを旅する
イタリアを旅する
世界を旅する
シチリア日記
日本の食文化
日本に一時帰国
C氏日本初上陸!2008
イタリア携帯&インターネット
イタリア住宅事情
ラ ターボラ シチリアーナ
パスクワについて
密かなる別の活動
デジイチ
プロフィール
未分類
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...
緑茶と紅茶とESPRESSO
イタリア料理留学日記
生きる歓び Plaisi...
Bellissimo S...
フィレンツェ田舎生活便り
青木純の歌う食べる恋をする
エミリアからの便り
カマタスエコのブログ
ユキキーナの日記
ばーさんがじーさんに作る食卓
オリーヴオイルを追いかけて
通訳Mのお仕事日記
buonviaggi.e...
La Vita Tosc...
コック家の生活 in フ...
パリ近郊のカントリーライフ
スプーモと海
*イタリア料理紀行
フィレンツェ田舎生活便り2
梅酒日和
シチリア百景

パリ日記♪  着物でパリ
Rosa dei Venti
ラグーザに流れるもの
■今日もはれ
田園 でらいと
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
Piccoli Pass...
ぜんぜろのシチリア生活
Miho's Sweet...
カッラーラ日記 大理石の...
*cucinamica*
Bokuのtempo l...
YPSILONの台所 Ⅱ
ミリイのスピリチュアル・...
うちの食卓 イタリア主婦...
一歩前へ踏み出そう!~佐...
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2006年 09月 01日 ( 2 )
簡単スピード料理、鶏肉とジャガイモのオーブン焼き
f0101126_23104652.jpg
今日のランチは、、、、、なんにしよ??

いつも、Insalata(インサラータ=サラダ)とパンとフルーツ、もしくはパスタ、などをランチに食べるのですが、今日はな~んとなくいつもとは違うものが食べたい気分。キッチンを見渡してみると、たくさんのジャガイモが。そうだ!簡単鶏肉料理にしよ~♪

ということで、隣にある肉屋さんに直行!!

作るのは、「鶏肉とジャガイモのオーブン焼き」
鶏肉を500グラム(鶏肉の半身です)を購入。

①まずは鶏肉に塩・コショウをします。
②ジャガイモの皮を剥き、一口大に切ります。
③耐熱皿に軽くオリーブオイルを塗り、鶏肉とジャガイモを適当に並べます。
④上からオリーブオイルを少量たらし、オーブンへ!!

今日はトマトが残っていたので、一緒に入れました。イタリアンパセリも入れてみました。

と、準備時間10分のスピード料理♪ あとはオーブンがジックリと美味しく焼き上げてくれます(笑)

イタリアのお肉屋さんでは、ショーケースの中にお肉がゴロン、と大きなまま置いてあります。それを、注文によって切ってくれるシステム。昔の日本のお肉屋さんと一緒。私の前にお肉を購入していた男性、「これくらいの厚さ、ここの部位、大きさはこのくらいに、、、」と、非常に細かく注文をしていました。そして、牛肉3キロのご購入。何の料理にするのだろ~、、、?

*写真は、オーブンに入れる前のものです。
[PR]
by sicilia_trapani | 2006-09-01 23:14 | シチリア:肉・魚
ホームページをリニューアルしました
シチリアで学ぶシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」のホームページをリニューアルしました。

http://www.tavola-siciliana.com/

いままでの内容に加え、日本→トラーパニにたどり着くまでのご案内や宿泊のご案内も加えました。まだまだ、内容を追加しなければならないところも多いのですが、情報は少し増えていますので、ご興味ある方、ご覧くださいませ。

感想などをお聞かせいただけると嬉しいです♪
[PR]
by sicilia_trapani | 2006-09-01 15:38 | ラ ターボラ シチリアーナ