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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
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2010年 02月 11日 ( 1 )
ラディッキオを食べる
今日、とっても嬉しい事がありました038.gif

順調そうに進んでいる引越しですが、、、やっぱりここはイタリア(苦笑)家具がまだ全部届いていない、、、以外に様々な事が起きています。その中のひとつがインターネット。ケーブル接続は順調なのですが、Wi-Fi接続が最初の2日はうまく行ったのに、その後からプッツリ途絶えて早1週間ちょっと、、、。我が家にはパソコン3台+iPhoneeがあるため、さすがに全部ケーブルで繋ぐのは厳しいし、iPhoneはケーブルじゃ繋げないし、、、(涙)

諦め気味だった私とは対照的にヤッキになっていたのがC氏。朝、昼、夜、とヴォーダフォンのコールセンターに電話をかけています。(ちなみに、夜中の0:00までやっているんですよー・驚)

が。

毎回言われるのは、「回線を全部引っこ抜いて、リセットボタンを押して、パソコンを再起動して、、、」って、そんなこと100回くらいやったワイ!!昨日は、こっちがキレたら、「ブチッ」という音と共に電話もキレました、、、047.gif 電話を切られた私は怒り大爆発!!!!031.gif

と、ま~、こんな事が続いていたこの1週間でしたが、今日めでたく解決しました~~~~038.gif あ~、これで毎日キレなくて済むわ(笑)



f0101126_0245932.jpg題名と大きく話はそれましたが、今日のランチのお題は「ラディッキオ」でした。ラディッキオと言えば、北の冬の食材。シチリアの冬食材と言えば、、、カルチョーフィ、フィノッキオ、ブロッコリー。新鮮な野菜が並ぶシチリア、そして地元でとれた野菜が並ぶのがシチリアの市場のいいところですが、さすがに食べ飽きるわな(苦笑)今日は、「たまにはカレーもねー」という勢いでラディッキオを購入した私でした。

本当は「Radicchio di Treviso」、トレヴィーソのラディッキオという(→写真参照、よく見えないわ~、というかたはココをクリック!)クルクル先っぽが丸いラディッキオが欲しかったのだけれど、ここシチリアで手に入るわけもないので、普通のラディッキオを買ってきました。

で、買ってきてから何を作るかを考える私(笑)

で、作ったのがこちら。↓


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ラディッキオのリゾットとラディッキオのオーブン焼き。いずれも簡単美味しい!の一品です。

リゾットは、みじん切りにしたたまねぎと千切りにしたラディッキオをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらお米を投入。で、野菜のブロードを適宜足しながらお米を仕上げます。最後にパルミジャーノ レッジャーノをドサッ!(←ここがポイント!)と入れて出来上がり~。本場(トレビーゾ?)では、ワインを入れたり、バターを入れたりするらしいですが、私はさっぱりと仕上げたいため、余計なものはナシ。シンプル イズ ザ ベスト、です。

オーブン焼きは、ラディッキオを縦4等分にしてフライパンで10分ほど炒め、オーブン皿に入れて、上に生ハム、モッツァレッラ、パルミジャーノ レッジャーノを乗せてオーブンで20分ほど、焦げ目が付くまで焼きます。

ラディッキオって特有の苦味が美味しいのですが、チーズ類と良く合うんですよね。リゾットもオーブン焼きも結構な量を作ってしまったので、あまったら夜にでも食べるか~、、、と思っていたのですが、2人で完食。食べすぎか?でも野菜だからいっかー。

今日は嵐のように雨&風がやってきたトラーパニですが、問題も解決したし、美味しいものも食べたし、、、夜はゆくり寝れそうです(笑)
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by sicilia_trapani | 2010-02-11 00:12 | シチリア:野菜・果物