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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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バナナ??それともメロン??
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シチリアには(イタリアにもあるのかな?)、「バナナメロン」という不思議な名前のメロンがあります。

このメロン、みかけはメロン、食感もメロン、、でも味と香りがバナナなんです!!!!
私も最初は半信半疑でえ~~~、うそでしょ?なんて思っていましたが、実際に食べたら、、、、バナナだ、、、、(@_@;) 驚きの瞬間でした 笑
きちんと値札にも「BANANA」と記入されています。
この日、普通のメロンが0.4ユーロ/キロに対し、バナナメロンは0.8ユーロ/キロ、と倍額でした。

*冬保存メロン、ご期待にお答えし(?)カットした写真をアップしました。こちらから!
尚、写真のアップが非常に遅れましたことをお詫び申し上げます<(_ _)>(笑)
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by sicilia_trapani | 2006-08-31 17:39 | シチリア:野菜・果物
古き良き時間の流れ
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先日、この世に誕生したダリオ君がいよいよ病院から現実の世界にやってきました!

お母さんのアントネッラが退院した日の夕方、出産のプレゼントを持ってアントネッラのおうちに遊びに行きました。行ってみて驚いたのは、アントネッラと夫の家族一同、仕事をしている人を抜かしほぼ全員が家に集まっていたこと!!夕方には仕事を終えた兄弟やらなんやらが続々と集まってきました。
そこで女性陣はお祝いを持ってきてくれた人に配るための「Bomboniera(ボンボニエラ)」を1つずつ包み、リボンをかけ、、、。ボンボニエラは砂糖菓子の一種、ドラジェのようなもの。家族総出でボンボニエラを包み、新米ママを手伝っていました。
その間男性陣は、、、??新米パパのニコラが最近購入したミニラジコンに熱中(^_^;) 大の大人が何人かと子供たちがミニラジコン2台に首ったけでした(笑)
イタリアのマンマは本当に良く働きます。掃除、洗濯、料理、アイロンかけ、、、、休む間も無く働く姿には、頭が下がります。この日も、「女性陣は働き、男性人はラジコン」という、シチリアの真髄を見た気がしました 笑

シチリアでは退院してきたその日は、家族が全員集まるのが習慣らしく、今も尚、この習慣は消え去らないそうです。日本では、皆が忙しい生活をしているせいか、近くに住んでいるとも限らないせいか、退院した日に皆が集まってくるとは、ちょっと信じられない感じがします。特に、東京で育った私は余計にそう感じるのでしょうか?
この日のダリオ君は、親戚みんなに囲まれて、とっても幸せそうにグーグー寝ていました。愛情をたっぷり注がれて育つダリオ君は、幸せモノだな~。
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by sicilia_trapani | 2006-08-30 17:09 | シチリア日記
Bambino(バンビーノ)誕生!!!
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といっても、私の子供ではありません 笑

先日、友人の弟の子供が産まれました!!なんと3450gと巨大。(今は普通なのでしょうか?)名前はDARIO(ダリオ)と命名されました。

産まれたのは23:30、夜中だったので、翌日の朝、早速小さなお花を持って赤ちゃんを見に行ってきました。ちっちゃいのに指が5本きっちりとあり(当たり前なんですけどね)、触ると反応したり、、、、(これも当たり前なんですが 笑)。なんだか不思議な気分でした。

イタリアでは、病院で出産する人が大半。そして、出産に関する病院の費用はゼロだそうです。その代わり、出産後3日後には退院と、スピード出産。
子供がいない私は出産に関しての知識は極少なのですが、友人のを聞くと、日本では出産方法や出産場所など、色々と選択肢が増えているとのこと。これをイタリア人に話したら、「??????」と、理解不能なようでした(^_^;)

ちなみに、私の祖母は助産婦さんだったため、私は実家で産まれました。私の時代(1970年代)でも家で生まれた人は少なかったそうです。

何はともあれ、AUGURI(おめでとう)!!!!
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by sicilia_trapani | 2006-08-29 17:41 | シチリア日記
次回の日本帰国予定
やっとシチリアに戻ってきた!と思ったら、あっという間に2ヶ月が過ぎ、、、9月には、仕事の調整のため、再び日本に一時帰国することになりました。日程は、9月13日(水)日本着、10月18日(水)シチリアに戻ってきます
夏の暑~い一番いい時期をこちらで過ごせたことはラッキーですが、ちょっと涼しくなってきた気持ちのいい季節にシチリアを離れるのは残念(@_@;)前回は梅雨だったこともあり、2年ぶりだったこともあり、どんよりした気分になってしまいましたが、今回は日本も気候がいい時期。前回よりは楽しめるかな?なんて勝手に想像しています(笑)

*尚、この期間、ラ ターボラ シチリアーナのレッスンのご予約は承ることができません。ご了承願います<(_ _)>
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by sicilia_trapani | 2006-08-28 18:00 | 日本に一時帰国
タイトル変更しました
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タイトルを「シチリア食文化研究日記」から「シチリア時間ブログ」に変更しました。

今まで「シチリアの食」をテーマにしていたこのブログですが、食だけではなくシチリアのゆったりした時間の流れや習慣などなど、もっと幅を広げてお伝えしていきたいな~、、などと思い、タイトルを変更しました。
と、いいつつも、一番の興味の対象である「食」が、やっぱり中心になるとは思いますが、、、(^_^;)
タイトル変更とともに、スキンも変えてみました。いかがでしょう?

では、これからもご愛読、よろしくお願いいたします♪

*写真は、トラーパニの海沿いの散歩道からみた、トラーパニの街です。
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by sicilia_trapani | 2006-08-28 06:07 | シチリア日記
今日のお昼はイタリア色♪ モッツァレラ ブッファラ
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今日、スーパーで「モッツァレッラ ブッファラ」を発見!迷わず購入♪

モッツァレッラ ブッファラ = 水牛の乳で作られたモッツァレッラチーズ

普通は牛乳でつくられるのですが、牛乳でつくられたものよりもクリーミーで味が濃いのが特徴。シチリアでは生産されていないようで(生産されていたらご一報を!)、カンパーニャ州(ナポリがある州)がモッツアレッラ ブッファラの主な生産地。

今日は、シンプルにカプレーゼで食べました。トマト(自家製ではありません 笑)とバジル(これは自家製)、そして真ん中にモッツァレッラをどーーーーん。塩とオリーブオイルだけで食べました。

うん、美味しい♪

あ~、いつかカンパーニャに出来立てモッツァレッラ ブッファラを食べにいくぞ!!!
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by sicilia_trapani | 2006-08-25 22:28 | イタリア:食全般
プチトマト収穫!!したけれど、、、、、(^_^;)
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大事に育てていたプチトマト、ついに収穫しました!!!!

といっても、サイズは極小、今日は27個の収穫、、、、(^_^;) 一回のサラダにもならないくらいの量ですが、なんだかとっても嬉しい気分♪ トマトの木にはまだ15個くらい、青いトマトがついています。

来年はきちんと土に植えて、トマトソースのビン詰めが出来るようにがんばるぞ!!!
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by sicilia_trapani | 2006-08-24 19:36 | プランター観察日記
え?お支払いが消えた、、、、??
下の記事のリゾットを食べたときの話。

一緒に行った友人が

「そうだ、友達に電話しなければ、、、」

友人の同級生がカステッラマーレに住んでいる&働いているらしく、あまり会う機会もないので、食事を終えてコーヒータイムに電話をしました。

友「ちゃおーーーー、今カステッラマーレの○○っていうリストランテで食事をしているんだよ」
友友「ほんと~?でも、いま仕事中なんだよね~、、、」(想像です 笑)
友「ちょっとだけこれない?」
友友「そうだね、ちょっと待ってて!」(これも想像 笑)

そして、2分後に到着(^_^;) 友人の友人はCarabiniere(カラビニエーレ=警察の一種)。この辺をウロウロして仕事をしていたそう。(ん~、、、仕事していたのかな~、、、、と疑問は消せない) その後、2人はシチリア弁を爆発させながら、久々の会話を楽しんでいる模様。

そして、10分後くらい。

友友「そろそろ、仕事に戻らなきゃ。あ、ここのテーブル何番??お~い(と店員さんを呼んでいる)、ここ何番テーブル?」
店員「72番です」
友友「OK。ちょっと待っていて」

といって、店の中に消えていきました。

そして2分後。戻ってくるなり、

友友「さ、いこいこ。」
友「ちょっと待って、支払いするからさ。」
友友「あ~、ここのテーブル、明細書が消えちゃったってさ 笑」

えーーーーーー、どういうこと???
ま、まさかウワサに聞いていた、、、、、、、(@_@;)

ここイタリアでは警察官は結構な権力を持っていて、以前はちょっと偉くなると、街のリストランテ・バールなど、タダで食べる事が出来たそう。(警察がお店に払う場合もあり)ローマやミラノなどの大都市はどうだかは不明ですが、ここはシチリア、さらにカステッラマーレなぞという、更に田舎街。まだまだ権力は消えていないようです。

それにしても、話には聞いた事がありましたが、、、驚きました、はい。
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by sicilia_trapani | 2006-08-24 03:03 | シチリア日記
海の幸のリゾット@Castellammare(カステッラマーレ)
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連日続く暑さ、、、ニュースでは連日「40度を超えるでしょう」、と。おとといの夜は午後9時で外の気温が32度(@_@;) ひょーーーーー。

昨晩は、ちょっと涼みに&夜の散歩に、Castellammare(カステッラッマーレ)という街に行ってきました。
ここは港町。海は湾になっていて、湾沿いに広がる散歩道はとってもステキな雰囲気♪ さて、今日のよるゴハンはどうしても「Risotto alla Marinara(海の幸のリゾット)」が食べたくなり、それを目指してリストランテに!!この前の日曜日が、この街の聖人の日だったらしくフェスタがまだまだ続いていたため、リストランテは結構込んでいたため、ひたすら待つ、待つ、待つ、、、、、お!やってきた!!!あ~、、、、やっと食べられる~~~!!!

では、皆さんには写真で味わっていただくことに、、、、 笑

Buon appetito!!!(さあ、召し上がれ!!)
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by sicilia_trapani | 2006-08-22 16:09 | シチリア:パスタ・リゾ
見逃したトマトソース大作戦(涙)
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トラーパニにてまだまだ半バカンス中。「半バカンス中」とは、始めたばかりの料理教室La Tavola Sicilianaの仕事が手放せないため、毎日パソコンを持ち歩きながらのバカンス(笑)昼間は海に行ったりドライブに行ったり、、、、しかし1日1回のメールチェックはかかさずしています。(返信は多少遅れることもありますが、、、) なので、「半バカンス」

ここ数日、シチリア(多分イタリア全土)は異常に暑く、昨日のニュースでは「シチリアでは44度を越えるかもしれません」という声も、、、、げーーーーーー。実際に超えたか否かはわかりませんが、40度は超えたと思われます。アフリカ大陸から吹く風、シロッコに乗ってやってくるこの暑さ、、、、いや~、本当に暑いのです。
そんな中、昨日、海に行ったのですが、当然暑い、、、、。パラソルの下に身を隠しても暑い、、、、汗 正午に着き、結局18時ごろに退散。6時間の間に、すっかり茹で上がりました、、、(@_@;) あまりに暑く、食欲もなく、、、で、ちょっとメールチェックもしたかったため、ドミンゴ家にお邪魔して涼むことにしました。ドミンゴ家の庭は、風が通るため、街にいるよりは快適♪さてさて、海から山に向けて一直線!そして、着いてみると、、、、あれ?あ、トマトソースのビン詰めしている!!!(詳しくはこちら)しかし、すでに後半戦、、、、涙 今年は、最初から参加するぞ~~!と心に決めていたのに 涙 あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。 マンマは「もう1回やるから、そのときにいらっしゃい。」と。ホッ(*^_^*)

トマトソースは最後に殺菌消毒のため、水の中でビンごとグツグツと2時間煮て、そのまま翌朝まで冷まして出来上がり。ドミンゴ家では、庭でドラム缶で煮ます。なんともワイルド。(写真上)

f0101126_209536.jpgさて、この夜、トマトソースのビン詰めにてんてこ舞いなため、夜ゴハンは庭でサルシッチャを焼くことになりました。炭をおこしサルシッチャを網に載せ焼きます。(写真左) 気分はバーベキュー。
そして、いっただっきま~す♪ 表面はカリカリ、中はジューシー♪ 炭で焼いたので、独自の風味がしてウマウマ♪

「半バカンス」、来週中旬まで続きます。
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by sicilia_trapani | 2006-08-20 20:32 | シチリア:食全般