先日スーパーでふっ、と気になったもの、グレープフルーツ。そういえばイタリアに来てからずいぶん食べていない気がするなぁ~、、、。一見するとオレンジにも見えたグレープフルーツ、値札には「Pompelmo rosso」、”ルビーグレープフルーツ”と。ジーーーっと見ていたら、あちらからもジーーーっと見つめられている気がしたので家に連れて帰りました(笑)窓際に置いてみるとコロンとした形がとても可愛く。日本で買っていたグレープフルーツってもっと平べったい感じがしたんんだけれど?(既に遠い記憶になってしまいました、、、)
さて、グレープフルーツ、皆さんどうやって食べます?
我が家では、横半分に切り、皮と実の間に包丁でササっと切り目を入れて、
グレープフルーツ用スプーンですくって食べていました。って、、、、あの先っちょが3又に分かれてグレープフルーツをほじくりだすためのスプーン、、、あれってまだあるのかしら?ここイタリアではまず見たことはないけれど、そう言われてみれば日本でも最近見たことないかも?
今回は普通のスプーンで食べたので、ピッ!ピッ!と汁がはねていました(笑)2日連続でワイシャツとネクタイを汚してしまったC氏、、、あ~、かわいそう。
考えてみたら、縦8等分くらいにして食べた方が食べやすい?とか、いっそのことキレイに剥いてしまって他のフルーツとマチェドニアに?とか、色々考えてみたのですが、やっぱりピッ!ピッ!と、飛ばしてでもスプーンですくいたい私でした。汁が飛ばない方法があれば、嬉しいのですけどね(笑)