■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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暑い暑い!昨日、今日と猛烈に暑いシチリアです。パンテッレリア島ですっかりコゲてきた私は、シチリアの太陽の下、更にコゲ具合を増しております、、、(怖)
さて、今日はいつでも楽しみな「マンマのクスクスレッスン」の日でした。朝、魚市場で仕入れた新鮮な魚でつくるマンマのクスクスはトラーパニで一番美味しく、最後の試食では仕事~、という事を忘れて堪能してしまう私(でも、きちんと仕事はしますよ!笑)今日も美味しくクスクスをいただいた後、畑をウロッとしてみると、パパのこんな姿が。 「何しているのぉ~?」 「乾燥ソラマメだよ。」 パパはシチリアでは冬に煮込んで食べられる乾燥ソラマメを作っている最中でした。 4月に収穫されていたソラマメですが、一部は乾燥ソラマメにするために畑にずーっと残っていました。そして確か5月中旬(だったかな?)、バッサリッ!と茎ごと刈ったソラマメをイチジクの木の下でずっと乾燥させていました。鞘はすっかり黒くなり、まるで焼いたよう。これをバタバタと叩いて、鞘からマメを取り出すわけです。乾燥ソラマメって、鞘からマメを出した状態で干すのかと思っていましたが、茎ごと、鞘ごと乾燥させるんですね~。そういえば、去年は同じ方法でチェーチ(ひよこ豆)を乾燥させていたっけな。 パパは家庭用なので量が少ないため(それでも相当量でしたが・汗)手で叩いていましたが、昔はロバに道具を括りつけてグルグルと歩かせ叩いていたそうです。 そして鞘からすべて出た後はソラマメとそれ以外の部分と分けていきます。この分け方が面白くって。
by sicilia_trapani
| 2009-06-10 02:47
| シチリア:ドミンゴ家の畑
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