■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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ここのところグーンと気温が上がり、暑い暑いトラーパニ。おとといの夜は夕涼みにエリチェに行き、昨日はこれまた夕涼みにドミンゴ家に行きました。到着時間19:30、車から降りるとそこにはこんな光景。
「あ、もう作ったの?」と言う私に、 「明日よ」とマンマ。 え?何の話かって?ドミンゴ家では、夏に収穫される自家製のトマトを使って1年分のトマトソースを仕込みます。毎年7月の始め頃に初トマト収穫がされ9月上旬くらいまで絶え間なく収穫がされるわけですが、一番大量に収穫できるのは8月に入ってから。大量に収穫できたら8月中、3回~4回に分けてトマトソース作りをします。 作り方はいたってシンプル。 ①トマトを熱湯で軽く茹でる。(皮を剥きやすくするため) ②↑上の写真の機械を通して、種と皮を取る ③瓶に詰めてフタをする ⑤ドラム缶に藁を敷き詰めて瓶と瓶が当たらないようにして水を張り、沸騰してから2時間煮沸。 ⑥翌日の朝までそのまま放置。 これで完成。ちなみに、②の工程で使う機械は、C氏作ったもの。中学生の頃に壊れた洗濯機のモーターを再利用して作ったそうです。という事は、、、一体何十年使っているの!? 今回は、写真の機械の後ろにあるトマトが約80キロ、そして、、、 こっちにも60キロほど。そして、、、 こっちにも30キロほど、、、合計なんと170キロ(!!)ほどのトマトを仕込むそうです。これがひと夏に3~4回行われるわけですから、すごい量ですよね、、、。毎年500キロ以上生産されるトマトソース、ドミンゴ家はもちろん、マンマの娘息子、そして親戚おなどの手に渡りほとんどが消費されます。イタリア人って本当にトマトソース命!なのね(笑) 小さい写真の2枚目は既に水が張ってあって、翌朝、起きた瞬間に火を炊くそうです。火を炊くって、蒔から火をおこすのですが、、、。この時期のシチリアはとっても暑いため、日中にこの作業をするのは「地獄」らしく、トマトソースを仕込むときは朝5時に起きて仕事を始めるそうです。マンマとパパの働きっぷりにはいつも頭が下がります。 それぞれの家庭でそれぞれの作り方があるようですが、ドミンゴ家のトマトソースは本当にトマトのジュースだけを瓶に詰めたシンプルなもの。塩もバジルも何も入りません。それだけにどんな料理にも使え本当に重宝します。味はもちろん、、、、最高!毎年、大変な思いをしつつ、みんなの為にトマトソースを作るマンマとパパに拍手です!!このトマトソースを使いつけると、市販のトマトソースの色がなんだか不思議に思えてくるんですよ。なぜこんなに赤いの、、、? この日、私達が到着した時の事。ドミンゴ家には井戸があって、水も自家製(笑)の天然水を使っているわけですが、どうやらモーターとチューブの間に小さな隙間が出来てそこから水が漏れてしまいうまく稼動していませんでした。パパは私達が到着したときからず~っと井戸に付きっ切りで修理。結局今日は修理が完了しなかったらしく明日また続行するそうです。自分達で食べるものは自分達で作り、自分達が住むところも自分達で作り修理しながら住む、昔はみんながこんな生活を送っていたのでしょうね~。日本ではモノが壊れるとすぐに「修理を呼ばなきゃ!」と思っていた私ですが、イタリアに住み始めてからは「まず自分で直してみる」という習慣が付きました。出来ることは自分で、、、こんな生活スタイルもなかなかいいものですよね。(できないものは結局助けを呼びますが・笑) さて!今朝、朝一でウレシイニュースが届きました。マンマに新しい孫が誕生しました!マンマの末息子(つまりC氏の弟)に第2子が誕生。男の子で名前は「カブリエーレ」。(って前から決まっていました・笑)めでたし、めでたし!
by sicilia_trapani
| 2009-08-05 15:46
| シチリア:ドミンゴ家の畑
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