■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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シーズン中にたっくさんいらしていただいたお客様に、たっくさんのお土産、日本食材を頂きました。忙しい最中は和食を作る時間が無く、キッチンの棚、1つ分を占領するほど溜まっていた和食材で、現在、C氏と2人で和食三昧の毎日です。 日常的に和食を作っている方はお気づきにならないかもしれませんが、、、和食ってイタリアンより手がかかるんです(汗)イタリアンは忙しいときには「パスタ一皿!」とか、「大盛りサラダとパン!」、と1品で済ませられ調理時間が異常に短いのに対し、和食は「白いごはんだけ!」、、、という訳にも行かず。ご飯を炊いて、お味噌汁作って、主菜に副菜、、、、何品も作らねばいけないじゃないか!という事で、忙しいときには圧倒的にイタリアンな私。そして、シチリアに来てから気がついたのですが、お米を研ぐ、とか、野菜を下茹でする、とか、和食って「水」を大量に使うんですよね。水不足のシチリアでは禁断の料理かも(笑) この間は新米2キロを持ってきていただき、、、♪ もったいなくて食べられな~い!と思ったけれど、おいておくと古くなってしまうのでありがたくいただくことにしました。その他、調味料やすし太郎(笑)、色々な食材を頂きました。皆さん、出発前の忙しいときに選んでくださり、重いのに持ってきてくださって、本当にありがとうございましたー<(_ _)> 日本製品、パッケージがカワイイですよね。どれもこれも、凝っている。日本にいるときは全く思いませんでしたが、日本のパッケージ、相当よく出来ています。イタリアのパッケージは、かわいくてオサレだったりするのですが、実際に何が入っているか良く分からない場合もあり、、、(苦笑)「実用性」よりも「デザイン重視」といったところでしょうか。その点、日本のパッケージは「内容」「使い方」「注意点」などが本当に親切に細かく記載されています。(さもないと、何かあったときに責任問題になるのでしょうけれど、、、) さて、今日のおかずはなんだったかって?本日のお昼のメニュー。 ・牛肉のしょうが焼き ・ほうれん草のおひたし ・五穀米入りごはん ・湯葉のお味噌汁 ・昆布の佃煮 これまたいただいた美味しいお出汁のもと(?)を使って作ったお味噌汁は、なかなかのデキ。写真がないのは、、、病み上がりで異常なまでにおなかが空いていて、思わず食べてしまったから(苦笑)一番上の器達にそれぞれ中身が入っている姿をご想像ください。現在、満腹で、、、おなかがはちきれそうです(@_@;)
by sicilia_trapani
| 2009-11-03 21:50
| シチリア日記
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