■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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先週末から寒気が入り込み、とって~も寒い今日のトラーパニです。外に温度計を置いてみると11:00の時点でもまだ「10度」。今日は太陽が出ていないためこのまま気温も上がらないのかな、、、(ブルッ)年末年始は11:00だと既に15度を越し、この後グングンと気温も上がり20度近くまで到達していたので、それに比べると10度は恐ろしく寒く感じます。ちなみに部屋の中はヒーターなしだと15度。今日はホカロンを背中に貼って、家の中でダウンを来ている私です(笑)
現在引越し中で、料理道具は新しい家のダンボールの中。食材は買い足さずに今まで眠っていたものを利用するように心がけている今日この頃。こんな寒い日はますます外に出たくないので、家にある食材でランチのメニューを考えてみました。冷凍庫を開けてみると大量のグリーンピース、、、。これ、去年の春にドミンゴ家から大量(5キロ@鞘をとった後・汗)にもらってきたものを、そのまま”生”(下茹でもしていません)で冷凍したもの。我が家のみならず、ドミンゴマンマの家の冷凍庫にも、大量(あちらはもっとでしょうね~、、、)のグリーンピース&ソラマメが寝ています。ドミンゴ家では毎年、春の味覚を冷凍して、冬に煮てたべるんですよね。無農薬の美味しいグリーンピース、、、とはいえ、食べる量には限界があり(汗)5キロを2人で消費するのは至難の業。しかし、今年も既に1月!グリーンピース収穫まで後3ヶ月、、、と思うと消費しなければならない冷凍庫のグリーンピース。という事で、今日のランチはグリーンピース消費大作戦。 グリーンピース料理、、、というと、フリッタータ(イタリア風オムレツ)とか、グリーンピース入りラグーとか、グリーンピースと野菜の煮込み、、、とか、ごくごくシンプルなものが頭に浮かびます。が、今日思いついたのは「グリーンピースとパンチェッタのパスタ ミルク風味」。暖かいシチリアでは普段決して食べたい、と思わない一品です(笑) 作り方は簡単で、 ① グリーンピースを茹でて、良く水を切る ② フライパンでオリーブオイルでパンチェッタをよ~く炒める ③ 茹でたグリーンピース(①)を入れて5分ほど炒めたら牛乳をヒタヒタに注ぐ ④ 軽く塩、コショウをして強火でボコボコと牛乳を煮詰め、トロリとしてきたら火を止める ⑤ パスタを少し固めに茹で上げ④のフライパンに入れ、1~2分ほど煮込む ⑥ 仕上げにコショウをガリガリ 家に美味しいパルミッジャーノの塊があったので、少し厚めに削ってたっぷりかけて食べました。最後にかけるコショウは、アクセントとなるのでお忘れなく。挽きたてが断然美味しい!冬の味~♪という感じで美味しかったです。パスタは家にあった「ブカティーニ」を使いました。(溜まったパスタも使わないと~・汗)ブカティーニは真ん中に穴(ブーコ)が空いているパスタで、空洞があるため非常に見た目ボリューム感があります。難点は、茹で上がってもピンピンとしているため、なかなかソースが絡まってくれない(苦笑)食べるときも食べにくいので半分にポキポキ折ってから茹でました。(それでもピンピンしていましたけどね~) 人間の体って良く出来ているもので、寒いと体を寒さから守るために脂っこいものや乳製品が取りたくなるのでしょうね。もっと寒いと、パンナ(生クリーム)を入れようか、、、とか、バターを入れてみようか、、、、とか、そんな気分になるんでしょうね。シチリアは寒いといっても、そこまで寒くはないのでした。この手の料理がシチリアの伝統料理として残っていないのは、やっぱりここシチリア、冬も比較的暖かいからなんでしょうね~。 今週は寒いシチリアが続きそうです。
by sicilia_trapani
| 2010-01-12 01:04
| シチリア:パスタ・リゾ
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