■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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さて、パレルモからトラーパニに来てくださったこの方から、事前にこんなリクエストが。
「マンドルラ(アーモンド)とアーリオ(にんにく)が入ったトラーパニのパスタが食べたい」 マンドルラとアーリオが入ったトラーパニのパスタ、、、、と言えば、これしかなし。 その名も「ペスト トラパネーゼ」。そして、パスタを囲む半円形のもの、、、これは一体??見ればお分かりかと思いますが、「茄子」です。トラーパニ地方では、 パスタ+茄子(又はジャガイモ)のフリット というのが、昔の伝統的な食べ方だったそうです。 伝統的、、、というより、以前、王国制だった頃のシチリアは、貴族(とか地主とか、、、)と農民の貧富の差が激しく、農民は「肉」を食べることがなかなか出来なかったそうです。そこで、茄子やジャガイモなど、身近にあるものを油で揚げて、「肉の代わり」に食べていたそうです。「ペスト トラパネーゼ+茄子のフリット」は、パスタ+野菜の代表格。現在もこうして食べる家庭が多いようです。個人的には美味しいな~、、、と思う組み合わせですが、昔の人達は色々工夫を凝らしていたんですね。好きなものが好きなだけ食べれる事って、本当に幸せなんですね~。 単純に「トラーパニのペースト」と名前が付いていますが、これが本当に侮れないのです。材料はトマト、にんにく、バジル、アーモンド、と至って単純。美味しさの秘訣は、 トラーパニ産の赤にんにく トラーパニから5キロほど離れたNubbia(ヌッビア)という村は、薄皮の部分が赤いにんにくの名産地。このにんにくが美味しいんだな~。。。。スローフード協会が認定している「プレシディオ」という伝統食材にも名前を連ねています。一時はこのにんにくの価値も正当に評価されず、にんにく農家を廃業する人が増えていたところ、スローフードトラーパニ支部が立ち上がり、このにんにくの価値を農家にもイタリア全土にも発信して再復興させた、という伝説(?)もあります。それだけあって、本当に美味しい。 地元では「Pasta con l'aglio(パスタ コン アーリオ)」、つまり「にんにくパスタ」、って呼ばれています。にんにく、、、美味しいのですが、相当な量が入っているため、食べた後はほんのりとにんにくの香りが鼻から、、、口から、、、漂ってきます(笑)とは言ってもやっぱり美味しいんだな~、これが。トラーパニにお越しの際には必食(?)です。
by sicilia_trapani
| 2010-02-09 20:50
| シチリア:パスタ・リゾ
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