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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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Carnevale(カルネバーレ)にはCarne(肉)を食べる!
今日のトラーパニはあいにくの曇り&雨模様。それでも街には仮装した子供達がウロウロしていました。

↓下のエントリーにも書きましたが、カルネバーレは、

復活祭(パスクワ)の40日前、四旬節に入る前に肉食との別れを惜しんで、底抜けに浮かれ騒ぐお祭りが始まります。四旬節の間は、キリストの断食にならって肉を断つのが本来の過ごし方でした。ですから、その前にたっぷ~りと肉を食べるのがならわし。

Carnevale(カルネバーレ)にはCarne(肉)を食べる、名前を見てもまさに、、、と言う感じですよね。

さて、日曜日は相変わらずのドミンゴ家ランチの私達ですが、、、今日のお題はやっぱり「肉」。ドミンゴマンマは今でも伝統を貫き、キリスト教の行事の時にはそれにちなんだ料理を作ります。

トラーパニのカルネバーレの伝統と言えば、、、

豚肉のクスクス

この豚肉のクスクス、もはや「幻」とも言える一品。レストランでメニューにあるところはまず無いし、作れる人もどんどん減ってきているらしい。ドミンゴマンマはそんな「幻の豚肉のクスクス」を作れる貴重な一人でもあるのです。(私ってラッキーだわ~♪)

Carnevale(カルネバーレ)にはCarne(肉)を食べる!_f0101126_4254823.jpg


で、期待通り、本日のドミンゴ家ランチは「幻の豚肉のクスクス」でした!

このブログをいつもご覧の方々はご存知のとおり、「トラーパニのクスクス」、それは「超粗挽きのセモリナ粉」から手作りするもの。捏ねて、味をつけて、蒸すこと1時間半。その後、スープをしみこませて寝かす事30分以上、、、、食べるまで長い道のりです。

マンマのクスクストラパネーゼ(魚のスープのクスクス)は何十回も食べているものの、豚肉のクスクス、実は、、、、私も食べたのは初めて!豚肉、ブロッコリー、トマトピュレを煮込んだソースをたっぷりかけていただきます。これが、すんご~~~く美味しかった!煮込んだ豚肉はセコンドとしていただきますが、このドロドロソースが美味しいのなんのって。この後に、カルチョーフィーの蒸し煮も食べたのですが、カルチョーフィにもソースを絡めると、極上の味に♪あまりの美味しさに食べ過ぎてしまいました(泣)

Carnevale(カルネバーレ)にはCarne(肉)を食べる!_f0101126_4361856.jpgそして食後はドルチェ。→
「ピニョラータ」というトラーパニの伝統菓子。生地を小さく切って揚げてハチミツを絡めたシンプルなお菓子ですが、これがまた「やめられない止まらない~♪」と、後を引きます。

いつもドルチェがあるわけではないのですが、何か行事があるときには必ず用意されています。(ウッシッシ♪)ところが、何故かいつも隠されていて、、、食事の前には知ることが出来ない私(汗)最近は家に着くとキッチンやドルチェが隠されている秘密の場所をチェックして、ドルチェの有無をチェック。それに合わせて食事も調整して食べるようにしています。さもないと、最後まで辿りつけませんから、、、、(苦笑)

こうして伝統通り、肉をたんまり食べた今日のランチ、夜ゴハンは、、、ご遠慮させていただきました。マンマ達は夜も「ポルペットーネ(ミートローフのようなもの)」を食べていましたけどね、、、、(汗)さすが、鍛えられていますね(苦笑)
by sicilia_trapani | 2010-02-15 04:42 | キリスト教と食文化
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