■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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パレルモにはメルカートは3つあります。 サンドメニコ教会の脇の道を入っていったところにある、Mercato Vucciria(ウッチリア)、駅から一番近い巨大な市場、Mercato Ballaro(バッラロ)、そしてマッシモ劇場裏にあるMercato Capo(カポ)。 今日行ってきたのは、ウッチリア。入り口には香辛料をあつかうスパイスやがあり、小分けされてビニール袋に入ったスパイスが所狭しと並んでいます。パレルモには港が古くからあるため、外国からの香辛料の伝来は古くから盛んでした。お店の前は色々な香辛料の香りが混ざった、なんとも言えない特有の香りが、、、。(なんとなくアラブを彷彿させる香りでした、個人的には、、、) そして、その奥につづくのは、シチリアの太陽を浴びて育った野菜やフルーツ達!!色鮮やかで元気な野菜やフルーツが並びます。 山積みになったカルチョーフィ!! 春の味覚、ソラマメ!!シチリアでは取れたてのソラマメを生食したりもします。 市場を突き進むとやがて小さな広場に突き当たります。現在は季節外れなせいか、ここは閑散としていました、、、、。そんな閑散とした広場の一角でただひとつの屋台がPane con Mirza(パーネ コン ミルツァ)!シチリア弁では、パーネ・カ・メウサと呼びます。仔牛の脾臓をパンにはさんだパニーノ。食べる前にレモンを一絞り。ん~、うまい!!!この市場に行ったら是非お試しを!!(写真がないのは、、、ここにたどり着く前にカメラを地面に落とし、、、液晶が半分写らなくなってしまったのです(涙)しかし、何時間後かに急に液晶は全画面表示になり、、、復活!!次回パレルモ行ったときに撮って来ます。) この先にはさらに細い道が続き、、、いくつかのお店が続きますが、やがて大通りに突き当たり終了。この細い道にはスナック屋さんがあり、ここではパレルモ風スナックが味わうことができます。 かつてはものすごい賑わいを見せていた、、、というこの市場も、現在は観光名所のようになってしまい、地元の人たちは少なくなってきたとのこと。なんだか残念な気持ちに、、、。
by sicilia_trapani
| 2006-03-28 06:54
| シチリア:メルカート
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