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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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花山椒
花山椒_f0101126_1644424.jpg
カテゴリーを「日本の食文化」としながらも、”とんかつ”に”うどんすき”、、、、「グルメのブログですか?」という声が飛んで来そう、、、という中、今日はまさに「日本の食材」のご紹介です。

昨日、友人から山椒をいただきました。なんでも、お母様が朝、蓼科から持ってきた採れたての山椒。たくさんの葉をつけた山椒はとってもご立派♪ そして、なんと、花もついていたのです!そう、花山椒!

「花がつく時期の山椒は香りがよく葉も柔らかくて美味しいのよ~♪」(友人お母様談)

おっしゃる通り、新聞紙に包まれた山椒を開けた瞬間、ほわ~~~んと山椒の香りが漂ってきました。とってもいい香り♪ そして、触ってみると、、、あれ?とげがない??なんでだろ?気になったので、ネットで検索してみると、次のように書かれていました。

普通の山椒 → 鋭く大きなとげがある。
朝倉山椒 → トゲが無い。香りが強いが辛味はあとまで残らないという名品。


(引用→食材辞典)

な、なんと、、、名品!どおりでご立派なはず。本当に、木も枝も葉も花も、、、見た目が立派なのです。
そして、山椒に花がつく時期はとても短いらしく、この時期に収穫できたとしても、流通することはほとんどないそうです。なんと、、、素敵♪

私はどう調理したらよいかわからないため、現在、頼んで佃煮を作ってもらっています。あ~、どんな味に仕上がってくるのか、、、ワクワク♪
by sicilia_trapani | 2006-05-31 16:44 | 日本の食文化
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