■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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さて、2つ下記事↓にも書いたとおり、インターネット接続の調子が悪かった日には、気分を入れ替え料理DAYにしました。 といっても、買い物にいく時間もあまりなかったので、家にあるもので何が作れるかを検討。そのまえに、もともと今日は使命が一つありました。 それは、先日ドミンゴ家から大量に頂いた洋ナシをマルメラータ(ジャム)にすること! ドミンゴ家ではこの時期、洋ナシやらイチジクやらプラムやら、、、親戚の家ではスイカも作っているらしく、洋ナシにはどうも手が回らないくらいフルーツがたくさん!ということで、大量に頂いてきたのです。 「これでジャムを作るわ」 といったら、みんなに、 「Brava!!(ブラーヴァ!=素晴らしい!)」 と、絶賛されました(^_^;) 捨てるのはもったいなと、皆、思っているのでしょうね~。(当たり前だけど) さてさて、洋ナシ、皮を剥くだけで、1時間半(^_^;) 手が痛い、、、、。 しかし後は煮込むのみ!洋ナシを測り、半量のグラニュー糖と一緒に煮込みます。この洋ナシ、少し固いようで、なかなか形が崩れないの最後、ミキサーでグルグル、とまわして、、、、最終的に出来たのは、小さなビンに7本分。しかし、洋ナシ、糖度が思ったよりも高かったようで(きちんと味見はしたのですが)、ジャムの仕上がりも相当甘い(^_^;) 来年は、グラニュー糖1/3量に減らします。 煮込んでいる最中、作ったもの。 家には、ほとんどの食材が現在切れていて(夏なので、あまり買いためないようにしています)、あったのは「粉類」のみ(笑)でも冷蔵庫にはバターを発見!!ということで、「フォカッチャ」と作ったジャムを使った「洋ナシのジャムタルト」を作ることに。 まずは、タルト生地を。あれ?そういえば、薄力粉(に相当するものはイタリアでは00粉(ゼロゼロ粉))、、、ない、、、、(@_@;)シチリアでは、薄力粉はあまり使わないため(変わりにセモリナ粉を使います)、私もストックが切れていた、、、、(^_^;) しかし、パン用の粉が合ったはず。「粉」には変わりがないので、とりあえずパン用の粉で代用することに(笑)さてさて、出来上がりはいかに、、、、、?? パン用の粉で作ったタルト、意外にも大成功!今回は「タルト生地を食べるタルト」を作りたかったため、生地を厚めに敷いて洋ナシジャム、その上にシチリア産のアーモンドを砕いて乗せました。生地は、ちょっとふんわり、でもサクサク。いや、なかなかどうして美味しいじゃないですか~♪次回もこれでつくろう! 色々作ったものの、意外と効率がよく、あっという間に終わってしまいました。(約3時間で全て終了、ジャムは冷ます時間があったためその後も作業を続行しましたが、、、)今度、インターネットが使えないときは、もっと手の込んだ物を作ろう(笑)
by sicilia_trapani
| 2006-08-04 00:30
| イタリア:ドルチェ
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