11月11日は聖マルティーノの日。(毎日の聖人については
こちらをご覧ください。)この日は、
9月に作られたワインがそろそろ熟成して飲める頃になってきましたよ~、という日で、ここシチリアでは
Muffoletto(ムッフォレット)というパンを食べるのが習慣です。今日は11月10日ですが、一足お先にムッフォレットを食べました。
ムッフォレットはアニスシードを入れるのが特徴で、15センチほどのおおきさ。普通のパンより水分量が多く柔らかいのが特徴。シチリアのエンナでは中にチーズやコショウなんかも練りこまれるそうです。パン屋さんでは普段は普通のパンを買っていく人が多いのですが、今日はこのムッフォレットを買っていく人を多く見かけました。このパン、今年のブドウで作ったヴィンコット(ブドウの汁を煮詰めたもの、もちろん今年のブドウのものです。)と食べるのが伝統だそうです。
私はランチにモルタデッラとモッツァレッラを挟んでパニーノにして食べました。
今でも、きちんとキリスト教の習慣が残っているイタリア、さすがキリスト教国家です。イタリアの他の地方にお住まいのかた、サンマルティーノに関する食情報、お待ちしています!