■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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念願だったPresepe Vivente(プレゼーペ ヴィヴェンテ)についに行ってきました! プレゼーペ ヴィヴェンテとは、簡単に言えば「人間プレゼピオ」。プレゼピオとは、クリスマスの前にキリストの誕生のシーンを描いた模型、ということは前にも書きました。各家庭や教会に飾られます。この、「人間プレゼピオ」は、なんとキリストの誕生シーンを人間が模す、という大胆なイベント。主に南イタリアで見かけられるイベントでシチリアでもいくつかの都市で見ることが出来ます。 私が行ったのは、トラーパニから車で約30分ほどの街”Custonaci(クストナーチ)”の洞窟で行われたもの。クストナーチは、海沿いの小さな街。普段は観光客などもいない静かな街です。ここにある洞窟で人間プレゼピオは行われていました。 人間プレゼピオの開催期間は、キリストが誕生した25日から始まり、26日、新年明けて、3・4・5・6・ 7日まで。私が行ったのは26日の開催2日目。開場時間は16:00~21:30までと短いため早めに行きました。到着したのは17:00。しかし、早めに着いたのが運のツキ(@_@;) 切符売り場にはものすごい長蛇の列、、、、、。一瞬諦めて帰ってしまおうかと思ってしまいました。が!今年を逃したら、来年来るかどうかも分からないし、、、せっかくここまで来たんだし、、、、。気を取り直し、ひたすら待つことに。チケットを買うまで待つこと約30分!やっと買えた~~~♪ と、思ったのですが、まだまだ序の口(@_@;) 洞窟の入り口までは、真っ暗なためバスで移動しなければいけませんでした。バスは計3台。そこには切符を手にした人の長蛇の列が、、、、(@_@;) ひたすら待つしかありません。はぁ。結局バスに乗るまでは1時間、つまり計1時間半の待ち時間! さてさて、そこには、、、? そこで見たものは、昔の人々の暮らしを再現したセット(?)とそこで働く(フリをしている)人間たち。セットはもともと洞窟の下にあった小屋をうまく利用して、小屋ごとに、靴を直す職人、お菓子を作る職人、絵描き、ワインを造るところ、石細工を作る職人、など、昔、使用されていた器具を使いながら人間が働いていました。外では、羊飼い、洗濯をする女性たち、遊ぶ子供たち、火を起こしている人などなど、これまた昔の生活が再現。 では、その一部をご紹介しましょう。 昔はこうやってブドウを足で踏み、ワインの元となるMOSTO(モスト)を作っていたそうです。 キッチンの様子。上からぶら下がっているのは、トマト。こうして保存することで夏にとれたトマトが冬を越せるそうです。手前にあるのは、エストラット ディ ポモドーロ(濃縮トマト)。おばさんは、漉し器なようなもので、トマトを手で漉していました。 刺繍をする女性。 パスタを作る部屋。手前にある木の機械は”トルキオ”と言って、棒があるところの穴にパスタ生地を入れて上から棒をねじって押していくと、したからパスタが出てくる仕組み。出てきたパスタは、椅子と椅子の間にかけられた棒にかけて乾かします。天井からかかっているのは、保存用のトマトとニンニク。 パンを焼く石釜。奥の台(女性がいる辺り)に、発酵されたパン生地があります。女性が手に持っているものは、発酵したパン生地。 靴を直す職人。このおじさん、本当に靴を直しているように見えましたが本物? パスティッチェリア(お菓子屋さん)。作っているのはフルッタ マルトラーナ(マジパンでフルーツの形を模したお菓子)。ちょっと見にくいですが、左上にはナベがずらりと並んでいました。奥には窯があります。 オリーブオイルを作る模様。一番最初にここでオリーブを砕き、オイルを抽出するためのパスタ(オリーブをすりつぶしたペースト状のもの)を作ります。 洗濯板のようなもので洗濯をする女の子と掃除をする女の子。 シチリアの伝統の籠をつくるおじいさん。シチリア伝統の籠はカラフルな模様が施され、とってもキレイでカワイイ♪ CUSTONACIのPRESEPE VIVENTEの公式ホームページはこちら
by sicilia_trapani
| 2006-12-30 18:27
| キリスト教と食文化
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