トラーパニは昨日、今日と、曇り空。寒い日が続いています。
「寒い」と言っても、最低気温はなかなか10度を切らないし、日中だって15度以上はいつもあるのに、どうしてこんなに寒く感じるのでしょう?
「シチリアは南だから暖かい」という頭が自然に働いてしまうからでしょうか?ん~、、不思議です。
寒い日は外に出てくな~い!ということで、今日は久しぶりに手打ちパスタをつくることにしました。作ったのはシチリアでよく作られる手打ちパスタ
「Cavatelli(カバテッリ)」。このパスタは、生地を細長く伸ばし、端からナイフでちっちゃく切っていきます。それを、人差し指で押さえ手前にコロンと引いて、穴を作ります。
「Cavare(カバーレ)=”掘る”という意味の動詞」から「カバテッリ」という名前が付いたそうです。
外に出たくなかったので、家にあるものだけでパスタのソースを、、、と考えたのですが、ジャガイモ&たまねぎしか材料がなかったため、Zuppa=スープ風にすることにしました。あ、あとサルシッチャ(ソーセージ)が少しだけ残っていたので、出汁をとるため一緒に入れました。作り方は超簡単。ジャガイモ&たまねぎは1センチの角切りに、フライパンでたまねぎを軽く炒めた後、サルシッチャを入れて細かく砕きます。そこに、ジャガイモを入れて軽く油が回ったら水を入れます。そのまま、コトコト10分。手打ちパスタはこのスープの中で直接ゆでます。パスタを入れてから5分ほどしたら火から下ろし、ペコリーノチーズ、又は、パルミジャーノをかけて、、、出来上がり!寒い日のスープは体を温めてくれます。パスタは少なめにしたので、胃にももたれずヘルシーなお昼ご飯でした。
あ~、早く天気が回復しないかな~。