■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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2007年4月25日はシチリアは快晴!!!ものすごく良い天気となったこの日、私は友人の海の近くの別荘に招かれていました。別荘は、サンビート ロ カーポというトラーパニから50キロほどのリゾート地にあるのですが、この日は天気があまりに良かったため、向うまで道中、あらゆるところに広がるお花畑の中でピクニックをしている人々をたくさん見かけました。 さてさて、ちょっと遅れて12:30ごろに到着すると、すでに準備が始まっていました。今日の参加者は総勢9人。男3人、女3人、子供3人。 到着したときには女性陣はテーブルセッティング(テラスで、、、)。 男性陣はキッチンでパスタと格闘!!というよりは、楽しんで料理をしていました(笑)男が料理に凝り始めると、うんちくを話しながら、女性が作るよりも細かい作業をし始めるのは、日本もイタリアも一緒(^_^;)この日も、友人のアントネッロ(左)は「いや~、やっぱりイタリア料理は、、、、」などと言いながら、楽しそうに料理していました。 ちなみに、アントネッロの奥様曰く、「結婚した当初はパスタも茹でられなかったのよ、、、、」。 そして出来上がったパスタは、、、??とっても美味しかったです♪ ちなみに、トマトとバジリコとアーモンド、そしてボッタルガの入ったペーストです。ペーストにあわせたパスタはトラーパニ伝統のねじり手打ちパスタ、ブジアーテ。前菜には、すでにブルスケッタやオリーブやサラミなどを食べていたため、パスタで満腹!だったのですが、、、まだまだ続きます。庭のBBQコーナーでサルシッチャ、豚肉、牛肉が次々と焼かれ、もう満腹で食べられません!! そして、仕上げがこちら。以前もご紹介しましたが、カルチョーフィの直火炭火焼。以前ご紹介したのは、地面で直接焼いていましたが、こちらはBBQセットバージョン(笑)お肉を焼いた後、網をとって炭火に直接乗せました。ちなみに、炭は強めで焼いてください。そうしないと、なかなか火がとおりません。これだったら日本でもできますね。 この日、食事を始めたのは13:00、カルチョーフィがなかなか焼けず1時間くらい待っていたせいもありますが、「さてドルチェを食べるか、、、、」とみんなで言い始めたとき、ふっと時計をみたら既に17:00!!現在、日が長いせいもあって全く時間を感じませんでした、、、、。この後、ドルチェを食べ始め、食事が終了したのは18:00でした(笑) 休日を皆で料理をしながらおしゃべりをしたり、ノンビリと時間を気にせずに過ごすのがイタリア流。特にその日の予定は前もって決めたりなんてしません。「じゃ、お昼に別荘でね~!」、というだけで、みんなが適当に集まってきます。その後の予定も何も決めず、この日は結局、サン ビート ロ カーポに散歩に行きましたが、このまま何もしないことも多々あり(笑)こんなノンビリした休日も結構いいものです♪
by sicilia_trapani
| 2007-04-26 16:35
| シチリア:食全般
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