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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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クスクスを作りました。
クスクスを作りました。_f0101126_091222.jpgさて、魚市場で買った魚、それを使って何を料理したかって。。。?この日は、田舎マンマの料理教室があり、クスクスを作りました。トラーパニといえば、塩・ボッタルガ(からすみ)に続いて有名なのが”Couscous(クスクス)”。北アフリカ起源のクスクス、ここトラーパニはチュニジアに近いため、アフリカ大陸から直接渡ってきたと思われます。日本でもパックに入ったクスクスはよく見かけられますが、ここトラーパニでは”セモリナ粉”からクスクスを手作りするのです。シチリアの中でもクスクスを一から作るのは、トラーパニ地方のみ。そして、クスクス トラパネーゼといえば、あわせるソースはもちろん”Zuppa di Pesce(ズッパ ディ ペッシェ=魚介のスープ)”。クスクスは野菜のスープや肉のスープ、色々なスープと合わせることができますが、トラーパニの伝統は魚介のスープ。

このクスクス、とっても手間がかかるんです。セモリナ粉に少量の水を加えながらかき混ぜていくと(incocciare=インコッチャーレ)していくと、粉がひっつきはじめ粒粒になります。それを、休ませ乾かせ、更に味をつけて、、、、蒸します。写真はクスクスを蒸している様子。クスクシエラといわれる陶器のナベで下に水を入れて蒸すこと1時間半。やっとクスクスの出来上がり。それにスープをしみ込ませ、更に寝かせて、、、やっと食べることができます。手間はかかるものの、手作りのクスクスの味は絶品!

クスクスを作りました。_f0101126_0113855.jpgそして、この日のもうひとつのご馳走が、パパが畑からとってきてくれた、採りたてカルチョーフィ!!蒸し煮にして食べたのですが、パパの畑で育ったカルチョーフィは市販のものより柔らかく、味が濃厚。現在、畑にはカルチョーフィがたくさん成っているので、メニューには無かったのですが、特別サービス♪ 美味しかったことは言うまでもありません。カルチョーフィは、フリットにしたり、オーブン焼きにしたり、生でサラダとして食べたり、、、色々な食べ方はありますが、ここでは蒸し煮が一番一般的な食べ方です。そろそろシーズンも終わってしまうのが残念(T_T)
さて、今週はダイエットウィークです。ここ2~3週間ほど、ず~~~っと食べ続けていたため、そろそろ摂生が必要。今週はあんまり食べないよう、努力します!(笑)
by sicilia_trapani | 2007-05-01 00:08 | ラ ターボラ シチリアーナ
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