■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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カンティーナ訪問に行ってきました。 通常のラ ターボラ シチリアーナのプランでは、”マルサラ ワイン”のカンティーナにご案内します。やっぱり、トラーパニの食文化を知って欲しい!という思いから、トラーパニと言えば”塩”、”マグロ”に続く名産品、”マルサラワイン”を選んだのですが、「やっぱり普通のワインのカンティーナに、、、」というお客様には、もちろん普通のワイン(赤ワインとか白ワインです)のカンティーナにご案内します。 今回の訪問先は、日本でもおなじみの「Donna Fugata(ドンナ フガータ)」のカンティーナ。ドンナフガータはの現主人は既に4代目。以前はマルサラワインも生産していたのですが、1983年からは赤ワイン、白ワイン、デザートワインだけの製造に特化し、品質にこだわるワインを造り続けています。 ドンナフガータとは、”逃げた女”という意味。考えてみればすごい意味のワイナリーですね(笑)これは、ジュゼッペ トンマージ ディ ランペドゥーサ(長い名前!)というシチリアの貴族の公爵が書いた「山猫」という小説からインスピレーションしたものだそうです。「山猫」の重要な舞台になった”サンタ マルゲリータ宮殿”に逃亡してきたハプスブルグ家のマリア カロリーナ王妃。ナポレオン軍の到来を恐れて、ナポリ宮廷からサンタ マルゲリータ宮殿に逃げてきた、このマリア カロリーナ王妃こそがドンナフガータ、つまり”逃げた女”なのです。1860年代を舞台にした山猫ですが、当時、シチリア島は南部イタリアを支配していたナポリ王国に属していました。 訪問するワイナリーがあるのは、マルサラの街なのですが、実際にブドウの栽培をしている”コンテッサ・エンテッリーナ”という、マルサラから更に内陸に入った場所は、まさにサンタ マルゲリータ宮殿がある場所で、マリア カロリーナ王妃が身を隠していた場所なのです。この歴史的事実から”Donna Fugata(ドンナフガータ)”の名前の由来だそうです。 ドンナフガータでは、 白ブドウ・・・アンソニカ・カタラット・グレコニコ・シャルドネ・ソ-ビニョンブラン・ミュラートゥールゴー 赤ブドウ・・・ネロ ダヴォラ・メルロー・カベルネソービニョン・シラー・ が栽培されています。 ブドウの収獲は、早いものでは8月上旬から始まるそうです。ドンナフガータではシャルドネが一番最初に成熟する品種だそうですが、この時期のシチリアは猛暑!!(汗)この暑さでは、ブドウが収獲してから醸造する場所に移動するまでの間の状態が望ましくないため、夜間にブドウを収獲するそうです。しかし、8月上旬にブドウの収獲が始まるとは、恐るべしシチリアの土地の力! ドンナフガータのエチケット(ワインのラベル)は、とても洗練されていて、ほとんどのワインがこの”逃げた女”をモチーフとしています。 こちらが白ワイン、全種類。 個人的には、全体的に、赤ワインのラベルより白ワインのラベルの方がすっきりしていて好みです。特に、写真の右から2番目のボトル、”Chiaranda(キアランダ)”というワインのラベルが好きです。 こちらが赤ワイン、全種類。(右端の2本はデザートワイン) どのエチケットも、その商品のイメージからデザインされたものだそうです。オシャレ♪ 造られているワインは、白が6種類、赤5種類、そしてデザートワインが2種類です。 では、次のエントリーではカンティーナ見学とお待ちかねのテイスティングについてアップします♪
by sicilia_trapani
| 2007-05-26 01:55
| ワイナリー訪問&テイスティング
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