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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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ウニ!ウニ!!ウニ!!!
ウニ!ウニ!!ウニ!!!_f0101126_3502312.jpg

先日の朝、海沿いの道を走っていたときのこと、「あ!ウニ発見!」。ここトラーパニでは、海沿いの道路で、ウニを売っています。売っているのは、”ウニ漁師”(笑)つまりウニを海で獲っている人。ウニ屋さんは気まぐれで、朝にいることもあれば夕方にいることもあるため、タイミングが悪いとなかなか発見することができません。(本当は気まぐれではなく、波の満ち干気の関係で時間帯がずれるそうです) そして、ウニ屋さんを発見して「ピンッ!」と思いついたのが、"ウニパスタ!"。帰りがけにウニ屋さんに聞いてみました。

私「ねぇ、4人分のウニパスタ作りたいんだけれど、何個買えばいいかな?」
ウ「ん~、、、、80個かな?」
私「えーーーーーーー!80個!?そんなにたくさん割れないよぉ~、、、(T_T)」
ウ「じゃ、ボクが割っておいてあげるよ。スグだよ、スグ。20分くらい」
私「じゃーさ、家に走って帰って、また戻ってくるよ!」
ウ「おっけ~♪ じゃ、後でね!」

ウニ!ウニ!!ウニ!!!_f0101126_3471354.jpgウニパスタに80個!そう、それもそのはず。シチリアのウニは日本のウニのように脳みそのような形をしていません。 
←こんな感じ。
ヒトデのようなオレンジ色の部分がパスタに使う部分。そう、1個でこれしか取れないのです!じゃぁ、80個確かに使うよね、、、、。その後、ゼイゼイ言いながら家にたどり着き、お金を握り締めて自転車をかっ飛ばしました。着いてみると、ウニ屋さんは最後のウニを割っていたところでした。

ウ「ところでさ、ウニパスタ、どうやって作るか知ってるの?」
私「一応知っているつもりだけど、、、おじさんはどうやって作るの?」
ウ「とりあえず、ウニには絶対に、絶対に火を入れちゃダメだよ!フライパンにオリーブオイルをたっぷ~~り入れて、ニンニク、イタリアンパセリ、バジリコを入れて、パスタが茹で上がったらそこに絡めて、ウニは上からかけるんだよ。そして、食べるときに一気にかき混ぜてから食べる!!」
私もいつも同じ作り方をしますが、今日、初めて聞いたのが”バジリコ”。私は入れて作ったことがありませんでした。ウニ漁師の言うことだから、間違いは無いよな、よし!今日はバジリコも入れて作ってみよう!!
しかし、おかしいのが、私が、ウニ屋さんと話している最中も、車で買いに来たおばちゃんが、
「ここのウニは美味しいわよ!新鮮よ!」
「そうそう、火を入れちゃダメヨ!」
などと、次々と、ウニ屋さんの話すのに相槌を入れるかのように、話しかけてきます。まるで漫才(笑)



ウニ!ウニ!!ウニ!!!_f0101126_357243.jpg 話が前後しますが、こちらウニの外見。色は全く無修正です。茶色っぽいのもあれば紫のもあります。私がおじちゃんとお話している間にも、お客さんが次々とやってきて、みなさん大量に買っていっていました。
シチリアでは、ウニパスタ以外には、ウニを割ってそこにレモンをギューーーーッと絞って、パンですくいながら食べる、という食べ方もあります。これもまた美味なんです♪ 白ワインが本当に進みます♪ しかし私、去年から、ウニがたくさん食べられない体になってしまったのです(涙)大量にウニを食べると、気持ち悪くなり、、、、おなかも痛くなり、、、。ウニは少量ながらに”毒”を持っているらしく、おそらくそれが消化しきれなくなってしまったようです。ということで、私は食べすぎ禁物です、あー、悲しい、、、、、。 


ウニ!ウニ!!ウニ!!!_f0101126_425928.jpg さてさて、ウニはプラスチックのコップが8割ほど満たされ、それをビニール袋に入れて持って帰ります。おじさんが入れてくれたビニールに、念のため持参した自分のビニール、2重にしてガード。なんせ自転車なのでこぼさないよう、こぼさないよう、しっかりと手に握り締めて帰りました(笑)お皿にあけてみると、こんな感じ。なんとなく塩辛っぽい感じもしました、ははは。ウニ80個分が、たったのプラスチックコップ1杯にもならないんです。ひょ~~~~!
さてさて、さっそく準備♪ にんにく、イタリアンパセリ、そしてウニ屋さんが言っていた通り、きちんとバジリコも準備。パスタを茹でて、、、、、よし完成!!お味は、、、、?もちろん美味しく無いわけがありません。お店で食べるウニパスタは、結構塩がきついのですが、私はパスタ湯の中に塩を入れる以外は全く塩を使わなかったせいか、とってもマイルド♪ シチリアのウニは地中海の香りがします。 これ、本当なんですよ。地中海は多分、海水の塩度も高いと思われ、塩を入れなくてもウニの塩気だけで十分。もう少しオリーブオイルが多くても良かったかも知れない、、、とりあえず満足♪ 
そう、肝心のパスタになった状態の写真、、、、撮り忘れました(^_^;) とりあえず食べてしまったのです、ははは~。次回にチャレンジしたときには、パスタの写真も必ず。
by sicilia_trapani | 2007-05-28 03:55 | シチリア:肉・魚
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