■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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イタリアには夜から朝にかけて営業するコルネット屋さんがあります。
コルネットとは、クロワッサンの形をしたイタリアで朝食に食べられている甘いパン。クロワッサンの形をしているものの、サクサクッ!と軽い歯ざわりではなく、柔らかいパン、と言った感じです。一般的に、中にはクリーム、マルメラータ(ジャム)、ヌテッラなどが入っています。イタリアでは朝食はとても軽く、甘いパンにカプチーノが定番。今の季節はとても暑いので、朝からグラニータ(イタリア版カキ氷)とブリオッシュ(こちらも柔らかいパン)や、ジェラートを食べている人も多く見かけます。 そして、朝のバールにコルネットを卸す為、夜から朝にかけて営業するコルネット屋さんがイタリアには多くあります。トラーパニも例に漏れず、街から3キロほど離れたところにあるのです。先日、海の帰りに 「夜ゴハン、何食べる~??」 「ん~、、、暑いから軽いものがいいね、、、、、。」 「あ!帰りの道沿いにあるコルネット屋さん!!」 「いいね~♪」 と言うことになり、この夏初めての夜コルネットを購入しに行きました。 トラーパニの近くのコルネット屋さんは、ルンゴマーレ(港とは反対側の海)をトラーパニの先端とは逆にずーーーーーーっとまっすぐ。街のハズレにある、トラーパニで一番大きい海岸を過ぎた辺りから更に3キロほど下ると、右側に小さな青い看板、 「Dolce Sosta........」(正確になんと書いてあるか忘れました 汗) があります。本当に小さいので見逃さずに!って、多分見逃します(笑) そこを右折すると、、、、、なんだか普通の一軒家のような建物にこんなファンキーな看板(笑)「Laboratorio(ラボラトリオ)」とは「工場、工房」という意味。レトロでとってもかわいくはありませんか?とっても気に入ってしまいました♪イタリアはこういうデザインがなんとなく可愛かったりレトロだったり、、、そんなところも好きな一因です。 さて、お店の中に入ってみると、、、、。 上)工房の中では、出来立てのコルネットが売っています♪ ショーケースはとっても簡素で、この日はまだ時間が早かったせいもあり、品薄でした。 下)奥の工房では、男達が5人ほどでせっせかせっせかとコルネットを作っていました。 この日は、写真を見ると昼間に見えますが、すでに21:00近く。工房は大体夕方から開く様なので、まだ開店してスグということもあり、6種類ほどしか並んでいませんでした。そして、ここのお店で売っている「パイナップルのコルネット」は最高に美味しいのです。パイナップルの甘みがパンにジワー、、、と染みて、うまいのなんのって。私も最初は、「ゲー、パイナップル!?」と思ったのですが、一度食べてからは病み付きです♪ 工房の中では、次々とコルネットが焼きあがっていました。写真のほぼ中央にあるのが、でっかい生地の塊。これが段々薄く延ばされて行きます。そして、最終的に二等辺三角形に切られて、それをクルクルと巻いて天板の上に乗せます。これをオーブンに入れて焼成。工房ではまさに流れ作業で、とてもタイミングよく効率的にコルネットが作られていました。 さてさて、私達はコルネットを合計6個購入!(ちなみに2人分です 汗) 夜ゴハンだから3つくらいいいかなぁ~、、、しかしちょっと多いか?と思いながらも、やっぱり完食。この日の夜は、コルネット3つ&フルーツという不思議な取り合わせになってしまいました(笑)しかし、夜に味わう焼きたてコルネットもオツです♪
by sicilia_trapani
| 2007-07-26 15:41
| シチリア:ドルチェ・パン
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