■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
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日曜日、恒例のドミンゴ家でのランチです。
家族の絆がとても強いイタリアでは、毎週日曜日は実家で食事をするのが恒例行事。マンマ達も集まってくる子供や孫のために、セッセカセッセカと料理を作ります。ドミンゴ家にも、既に一人立ちした3人の子供達が週末になるとワラワラとやってきます。そこに孫達(計3人)もやってくるため、とても賑やか。 シチリアの夏は暑く、いつもは畑でウロウロしながら時間を過ごす私も、真夏ばかりは畑でウロウロは出来ないのです、、、、。昨日も、夕方になって初めて、「さて、畑でも見に行くかな」という気になって、外に出てみました。すると、あれ?ケッパーの花??そういえば、ドミンゴパパが春に、 「ケッパーを挿木してみたんだよね~。」 って言っていたっけ。今年はまだ無理かな~、と思っていましたが、立派にお花が咲いていました♪ 「ケッパー」って、皆さん、なんだかご存知ですか?じつは、「ケッパーののお花のつぼみ」なんです。お花の下にいくつかある緑の丸いもの、これがつぼみ。これを摘んで塩漬けや酢漬けにします。こんなにキレイなお花が咲くのに、かわいそぉ~、、、とも思いますが、ケッパーの花の寿命は短いのです。ならば、つぼみのうちに収獲されて、人間の手によってきちんと保存されるのも、もしかしていいのかも、、、なんて、人間側からの勝手な意見ですが。 個人的には、酢漬けのケッパーは好きではありません。ケッパーの味よりも酢の味が強く、しかも水分につかっているせいか、ケッパー自身の美味しさがなくなってしまっている気がします。塩漬けケッパーは、本来の香りと味が凝縮されていて、とても美味♪これを食べると、「あぁ~、シチリアだな~♪」という気にさえなれます(笑)それくらい、シチリア料理には欠かせない素材の一つなのです。 ちなみに、ケッパーの名産地といえば、エオリア諸島(メッシーナの西北)とパンテレリア島。パンテレリア島はトラーパニの南に位置し、飛行機で行くことも出来るので、いつかケッパーの収獲を見に行ってみたいです。 ドミンゴ家のケッパーは、今年はまだ蕾も少ないので、このまま観賞用として楽しむそうです。来年に期待!! 私が畑から戻ってみると、マンマはアイロンをかけていました、、、、暑いのに、、、。 「あ~、日曜日は平日以上に働くわ。。。。」 と言っていたマンマの姿がとても印象的でした。
by sicilia_trapani
| 2007-07-30 16:46
| シチリア:調味料
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