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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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チェラミカの街、サント ステファノ ディ カマストラを更に歩く。
さて、気に入ったものを手に入れニコニコ顔♪ ですが、すでに時計は13:30。段々お腹が空いてきたので、トラットリア探し。ここの街は、チェラミカ屋さんが並ぶメインストリートの端っこに、海が見渡せる大きな広場がありました。そこをメインストリートから歩いてきて左に折れるとバールが軒を並べています。この辺りにトラットリアがあるかな~、、、と思ったですが、、、、発見できず。暑い、、、暑い、、、、気温はおそらく40度くらい。バールを過ぎなんだか何にもないなー、と思っていたところに、「Trattoria Da Giannino」(トラットリア ダ ジャンニーノ)という看板を発見!とりあえずお店を見つけてドアを開けてみると、、、、。ん、なかなかステキだわ。メニューは多くないものの、涼しい店内に惹かれてしまい(笑)ここに決めました。

チェラミカの街、サント ステファノ ディ カマストラを更に歩く。_f0101126_131307.jpg海の幸も引かれるところだったのですが、ここの海から見渡す海は濁っていて、どうも引かれず、、、。結局私は、「マッケローニの自家製トマトソース」、友人は、「アサリとムール貝のリングイネ」、それにアンティパストミストを注文。(パスタの写真は忘れました!)
アンティパストは予想外に美味しく頂きましたが、パスタが、、、。友人のパスタには「ムール貝」と謳っているのにどう見ても見当たらず。私のパスタは美味しいのだけれど、巨量!!!(ま、これはいいとしましょう 笑)

料理よりもなによりも気になったのが、、、、騒音がすごかったこと!この時期、イタリア人は家族で旅行をします。当然、子供もたくさんいるわけで、、、、(^_^;) 私達のテーブルの近くでは1歳過ぎの女の子が1時間半、終始泣きっぱなし(こちらも涙)その上、奥のテーブルにいた男の子が、すっかり飽きてしまったらしく店内をバタバタ走るっっっ!私達がお店に入ったときには比較的落ち着いていたのに、その後、ここにはここしかレストランがないのかっ!!っていうくらいのたっくさんの人が入ってきました、、、。ドアの近くの席だった私達は、その度になんとなく落ち着かず、、、。席は既に満席なので、近くでたくさんの人が待っているのです、、、(^_^;) パスタが届いた頃には騒音がマックスに達し、とてもじゃないけれど”ゆっくり食事”というよりは、居酒屋で”へい、いらっしゃい!”というくらいの騒音(笑)

あーーーーーーーーーーーーーー。

イタリアは子供に関して、皆、寛容です。でもね、でもね、これはやりすぎだろ!!!(怒) 食事を終えて外にでると、トラットリアの騒音とは逆に、しーーーーーーんっ!と静まり返り、暑いけれどとても心地よかったです。

さて、街中のチェラミカ屋さんにはお皿や小物などが多く置かれているのに対し、街外れにはテーブル、バスタブなど、大きなものを扱うお店が何軒も並んでいます。

チェラミカの街、サント ステファノ ディ カマストラを更に歩く。_f0101126_1371823.jpgチェラミカの街、サント ステファノ ディ カマストラを更に歩く。_f0101126_1374483.jpg

(左)こんなオシャレな洗面台♪ 庭があれば是非欲しいところですが、、、、(悔)
(右)これは私がもっとも気に入った一品。テーブルなのですが、風向きが書いてあるのです。トラーパニに吹くアフリカからの風「Sirocco」(シロッコ)は南の方向に。イタリアでは、どこの方向から吹く風かによって、それぞれ名前が付いているのです。

チェラミカの街、サント ステファノ ディ カマストラを更に歩く。_f0101126_1462230.jpgしかしこんな大物は買っても置ける場所無し!何件か見ていると、お皿やキッチン用品をたくさん扱っているお店がありました。ここのお店は、ちょっと変わったデザインをしていて、そこで見つけたお気に入りの品。→
オバールのお皿を色違いで2枚とオーブン皿。オーブン料理が多いシチリア料理、これで何を作ろうかな~♪

<私のが気に入ったお店>

Fratelli Piscitello(フラテッリ ピシテッロ)
Via Nazionale,106 (食器は半地下においてあります)

ここには、とってもかわいいお皿がありました。白い陶器に青のちょっとポップなお花の柄。かわいいな~、、、と思ってみていると、ご主人が「この食器は法皇様がシチリアにいらっしゃったときにもお使いになられたデザインなのですよ。」えーーーー、意外とポップな花柄なんですが(笑)本当かしら?

面白いのが、日本の食業界では、「寒色(青や緑)は食欲を減退させる色だから厳禁」といわれています。お店の内装やインテリアなんかも、寒色よりは暖色(赤やオレンジなどの明るい色)が好まれて使われます。しかし、ここシチリアの陶器を見ていると、そんなことはお構いなし!(笑)とっても自由な発想の元に、色々な色のお皿のデザインがあります。ふっ、と思ったのが、ここシチリアはトマトソースをたくさん使いますよね?赤やオレンジのデザインのお皿に「赤いトマトソース」を乗せるよりも、青や緑のデザインのお皿に「赤」を乗せたほうが映えるのでは??あくまでも、勝手な推測であり、ここまで考えて作っているとは思えませんが、、、、(笑)しかし、このチェラミカ達を見ていると、イタリア人の色のセンスには感服です。<(_ _)>

ま、それはそうと、ここのお店もセットで揃えたくなる食器がたくさん!オススメです。

しつこく続く、チェラミカですが、ここいら辺で買い物は終了することに。

次は、少し戻って、チェファルーの街に散歩に行きました!(続く!しつこーーーーい 笑)
by sicilia_trapani | 2007-08-27 01:27 | シチリアを旅する
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