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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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麗しのピエモンテ その4 ~ ノンストップ バーニャカウダ!!
トリュフ市でたっくさんトリュフの香りを味わった後は、アルバの街を散策。アルバは小さいながらにとっても瀟洒な街。メインストリートにはオシャレなカフェや食材店が並んでいました。

麗しのピエモンテ その4 ~ ノンストップ バーニャカウダ!!_f0101126_1646164.jpg


日曜日だというのに、トリュフ見本市があるので、沢山の人!写真には沢山の人が写っていませんが、結構な人の量でした。

さて、アルバの街を散策した後は、、、

「イタリアにて食べ放題っ!」

前の記事でもアップしたように、「食べ放題」に行って来ました。何の食べ放題かと言うと、、、、ピエモンテを代表する料理「バーニャカウダ」の食べ放題っ!アスティ在住のpiccolamiraiちゃんから、先に情報を得ていた私達は、アルバから車で20分ほどのNizza Monferrato(ニッツァ モンフェッラート)という街のとあるレストランで行なわれる、「Maratona di Bagna Cauda(マラトーナ ディ バーニャカウダ=バーニャカウダのマラソンっ!)」というイベントに行く事にっ!

バーニャカウダとは、、、

「にんにく・アンチョビをベースにしたソースに生野菜をつけて食べる」

というピエモンテの代表的料理。私も大好きな一品です。が、トラーパニでお目にかかることはまずありません。。。では、どんな料理かと言うと、、、、

麗しのピエモンテ その4 ~ ノンストップ バーニャカウダ!!_f0101126_1654108.jpg



こんな料理です。店内が暗く、写真がうまい事撮れませんでしたが、雰囲気はわかってもらえますか?小さなテラコッタに入っているのが、にんにく・アンチョビソース。下には、小さなロウソクが入っていて、ソースは常に温かい状態になっています。左にある野菜をつけてモリモリ食べます。長いテーブル席に着いた私達は、お隣にいたピエモンテーゼと仲良くなり、バーニャカウダのお作法を聞きました。

「野菜はナイフで小さく切って小さなテラコッタの中に入れて、フォークでタップリのソースと一緒に食べるんだよ」

へー。いつも、野菜スティックをそのまま手で持ち、ソースをつけて手でバリバリ食べていました。やっぱりピエモンテ、お上品だわ(笑)準備されていた野菜は、キャベツ・赤黄ピーマン・フィノッキオ・セロリ・ゴッボ・・・・私のお気に入りは、フィノッキオ(ういきょう)でした。意外な組み合わせで、とっても美味♪
「バーニャカウダマラソン」というだけあって、持久走。ソースも野菜も、なくなるとお店の人達が持ってきてくれます。ついでにワインも飲み放題。ここのレストランは、エノテカでもある為、上質のワインが提供されていました。

私達も、バリバリバリバリ・・・・・・・モグモグモグモグ・・・・・・・・・はぁ・・・・・・・・・・・・・。食べ疲れた(笑)

あまりに夢中で食べた為、写真がほとんど残っていませんでした(笑)約1時間半、食べ続け、お店を後にする事に。あー、満足満足っ!

その後は、スプマンテの街(って私が勝手に思っている 笑)、Asti(アスティ)の街に移動。トリュフ市のアルバ、そして、フェスタをやっていたニッツァ モンフェッラート、どちらもものすごい人込みだったのですが、ここアスティは人が少なく、、、、やっぱり、今日は日曜日なんだな、と実感。(イタリアの日曜日は人手が少ないんです)思っていたよりも小さな街、アスティ。どこが、ってわけじゃないけれど、やっぱり北の街だな~。

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街中では、こんなステキなショーケースを発見っ!

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シチリアにはない光景です。大きなメレンゲ、食べたかったなー。マロングラッセもーー。しかし、お腹の中はバーニャカウダでいっぱい、、、。そう、このバーニャカウダ、その後恐ろしい事に、、、。この日の夜はおろか、次の日になってもお腹が空かない、、、、、。なぜなぜ?食べたのは野菜ばっかりなのに、なぜ?答えは、、、

「バターがタップリ入っていたからっ!」(だと思う)

私が作るバーニャカウダは、オリーブオイルで作るんです。が、おそらく、この日に食べたバーニャカウダはバター100%で作られていたのでは?確かに、上澄みの部分が、全部バターだとしたら・・・・そりゃ、すごい量のバターだわ(@_@;)おかわりしちゃったし。ここピエモンテは、酪農文化。バターやチーズなどの乳製品が非常に盛んに作られています。(ちなみに、シチリアではバターはほとんど使いません。)しかし、このバーニャカウダ、食べた後に体が段々温かくなってきたんです。きっと、寒い地方なので、体を温めるようバターとニンニクのソースを作ったんでしょうねー。理にかなっています。イタリア料理にとても地方性があるのも、南北に長く、気候が随分違うからなんでしょうね。身を持って実感。

さて、ここで、ローマからの参加だったmarinaさんとはお別れ(涙)楽しい旅行をどうもありがとうっ!

残った私達は、まだまだピエモンテですっ!明日は、いよいよ3大目的の一つ、ワインの里へっ!
by sicilia_trapani | 2007-11-08 17:04 | イタリアを旅する
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