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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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将来は自分だけワインを・・・
昨日まで、シロッコが吹き荒れていましたが今日は落ち着いたと思ったら25度まで気温が上がりポカポカ陽気。一気に春が来た感じでした。(って冬に向かっているのですが・・・)晴天の中、今日はとある商工会議所の皆さんのアテンドで、マルサラワインのカンティーナ・Marco De Bartoli(マルコ デ バルトリ)、オリーブ畑とフラントイオ(製油所)見学、そして塩田見学に行ってきました。Marco De Bartoliはマルサラから20キロほど更に走った場所にあるのですが、マルサラワインのカンティーナにしては珍しく、カンティーナとブドウ畑がすぐ近くにあります。(多くのマルサラワインメーカーはカンティーナの近くには畑がありません。)テイスティングも4種類のワインをしっかりと飲ませてくれました。(有料です)食に関する通訳は私の専門分野なので、自分の知識と経験も生かすことができ、そして自分自身も勉強する事の多い、非常に楽しいお仕事の一つなんです♪

さて、前置きが長くなりましたが本題に。

先日ご紹介して意外なまでに好評なコメントやメールを頂いたブドウ畑の中のアグリでしたが、先日、トラーパニ近辺に新たに素晴らしいカンティーナ&ホテルを発見しました。ここのホテルを発見したきっかけははスペインにお住まいのMaerillaさんのコメント。「トラーパニ近辺のステキなホテルに宿泊した」、というコメントを見たのが最初でした。その後、Maerillaさんのブログでどこにあるかを発見。早速ホテルに連絡を取ってみたところ、「是非、一度見に来てください」という、とっても親切なお返事をいただきました。

ホテルがあるのは、トラーパニから約25キロ。国道から1本細い道に入り、看板に従いながら走る事約15分、みつかったっ!ここもまた、分かりにくいところにあった・・・。

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ホテルは、ブドウ畑の真ん中にありました。

まずはフロントに入って見ると・・・おぉ~、奥にピアノバーを発見。

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「どうぞこちらでお待ち下さい」

と言われたので、お言葉に甘えてソファーでノンビリと案内してくれる担当の人を待っていました。ここのバーは、夜中まで開いているそうで、食後にディジェスティーボ(食後酒)を飲んだり、軽くカッフェを飲んだりと色々な用途に使われるそうです。ノンビリと待っていると出てきました、案内をしてくれると言っていたジョセフさん。あれ?若い?大体案内してくれる人はオジサンなのですが、ここでは若いジョセフさん、というよりジョセフ君が担当。彼は若くてもホテルの責任者だそうです。

さて、まずはホテルのお部屋を見せていただきました。

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こちらのお部屋は通常のダブルベッドのお部屋。広さもまぁまぁ広く、そしてとっても清潔。そして、何よりも窓からの景色が・・・・。
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一面のブドウ畑っ!遠くにはうっすらとエガディ諸島が見えます。現在ブドウ畑は収獲後でブドウの木は枯れていますが、葉っぱがついている春~実の成る夏・秋は壮観だろうな~・・・。ちなみに、どの部屋からもブドウ畑の景色が見えるようになっています。

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次に見せてくれたのがレストラン部門。
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見るもの見るもの期待以上。レストランもステキなインテリアでいささか驚き。正直、ここまでステキなホテルとは想像していなかったのです。ここのレストランでは魚料理を中心としたシチリア伝統料理を食べさせてくれます。(もちろんお肉料理もあります。)”旬の素材”をもっとも意識しているとの事で、いつものメニューに加えて”本日のオススメ”があります。素材も厳選しているそうです。

さてさて、ここの建物、以前は「カンティーナがあった」、というウワサを聞いていました。

「今もカンティーナはあるの?」

と聞いてみると。

「もちろんっ!」

とのお返事。早速、見学させてもらいました。

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こちらは、1階にあるワイン製造部門。最新の機械が揃えられていました。ブドウの温度管理やプレス方法にこだわりを持ち、少量ながら質の良いワインを目指しているそうです。ホテルの前に広がるブドウ畑はBIO(ビオ=無農薬)だそうです。
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地下1階にあるワイン熟成部門。ここでは赤・白ワインに加え、パッシート(デザートワイン)が眠っていました。長期熟成タイプはバリック(フランスの樽)に入れて熟成されていました。パッシートと白ワインを試飲させてもらいましたが、非常に美味しいワインでした。どちらも飲み口がスッキリしていて、丁寧に作られた味がします。

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ここは、テイスティングルーム。もちろんワインを購入する事も可能。

案内をしてくれたジョセフ君はとっても熱い人で、ホテルの事もワインの事もすっごく丁寧に案内をしてくれました。
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「将来的には、お客様にブドウを摘んでもらって、そのブドウでワインを造り、お客様1人1人の樽で”自分だけのワイン”を造れるようにしたいんだ。そして、お客様が欲しいときにボトルに詰めて発送する、なんてステキだと思わない??」

思う思うっ!と、強く頷いてしまいました(笑)ちなみに、ジョセフ君はアフリカ人とシチリア人のハーフだそうです。ローマで育ったそうですが、現在、お父さんの生まれた土地、シチリアに戻ってきたそうです。どうりで熱いはずだ(笑)

ここに宿泊された方は、もちろん無料でカンティーナ見学が可能。ブドウ畑見学も可能です。(というか既に目の前に広がっています 笑)
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いやいや、またステキなお宿を発見してしまいました♪お宿もステキなのですが、ここで働いているスタッフがとってもニコヤカで好印象♪ここは安心してお客様をご案内できる場所だと、確信。是非、ここもプランを組みたいと思います。

ここのところ、色々なホテル・アグリツーリズモを見学して思ったのですが、お部屋や風景がステキなのも絶対条件ですが、やはりスタッフの対応は重要。心地よい空間が作れるか否かは彼らにかかっていると言っても過言ではありません。それぞれのお宿にそれぞれのいいところがありますが、ここのホテルで特筆すべき点は”スタッフの質”でした。

さて今回も又・・・皆さんの意見をお待ちしております。(またかいなっ!笑)
by sicilia_trapani | 2007-11-25 17:06 | ラ ターボラ シチリアーナ
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