■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
マンマのシチリア家庭料理 ワイナリー&塩田見学 トラーパニ宿泊予約手配 ラ ターボラ シチリアーナのブログ ■ドルチェといえば、、、 ■REIイタリア料理留学記 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 カテゴリ
全体シチリア:ドミンゴ家の畑 シチリア:ドルチェ・パン シチリア:パスタ・リゾ シチリア:野菜・果物 シチリア:肉・魚 シチリア:食全般 シチリア:メルカート シチリア:調味料 イタリア:ドルチェ イタリア:食全般 オリーブについて キリスト教と食文化 シチリアの自然 プランター観察日記 料理の道具 ワイナリー訪問&テイスティング トラーパニ観光 トラーパニお勧めのお店 シチリアを旅する イタリアを旅する 世界を旅する シチリア日記 日本の食文化 日本に一時帰国 C氏日本初上陸!2008 イタリア携帯&インターネット イタリア住宅事情 ラ ターボラ シチリアーナ パスクワについて 密かなる別の活動 デジイチ プロフィール 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...緑茶と紅茶とESPRESSO イタリア料理留学日記 生きる歓び Plaisi... イタリア食材「ベリッシモ... フィレンツェ田舎生活便り 青木純の歌う食べる恋をする エミリアからの便り カマタスエコのブログ ユキキーナの日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 オリーヴオイルを追いかけて 通訳Mのお仕事日記 buonviaggi.e... La Vita Tosc... コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ スプーモと海 *イタリア料理紀行 フィレンツェ田舎生活便り2 梅酒日和 シチリア百景 パリ日記♪ 着物でパリ Rosa dei Venti ラグーザに流れるもの ■今日もはれ 田園 でらいと tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... Piccoli Pass... Miho's Sweet... カッラーラ日記 大理石の... *cucinamica* Bokuのtempo l... YPSILONの台所 Ⅱ ミリイのスピリチュアル・... うちの食卓 イタリア主婦... 一歩前へ踏み出そう!~佐... 検索
タグ
シチリア・食
シチリアに暮らす
シチリアで料理を習う
シチリア・野菜
シチリア・畑
シチリア・自然
トラーパニ
シチリア・果物
キリスト教
レシピ
パスクワ
シチリア菓子
海の幸
復活祭
プランター栽培
シチリア・パスタ
トマト
シチリア・パン
エリチェ
バジル
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はいい天気っ!なのですがすごく寒い・・・・。ブログに貼り付けている温度計も朝9:00で11度を指しています。今年一番の寒さではないでしょうか?それもそのはず、今日から12月だ~~~~っ!1年経つのって早いですね・・・。去年の今頃は、ラ ターボラ シチリアーナを始めて約半年。車がない状態での仕事が続き、今考えてみると良くやったな~・・・、と、自分で自分を褒めてあげたいです(笑)田舎マンマの家に行くのも市バスで行ったり、大量の料理教室の食材を買うにも自転車で行ったり・・・。お客さんのご要望で塩田に急遽行く事になり、お客様の負担を少なくする為、近くまで市バスで行ったものの、そこから30分以上歩いたり・・・。田舎マンマの料理教室に行くのにバスに乗り遅れたこともありました。(ちなみに、バスは2時間に1本!)色々なハプニングが起こり、その度に学習し、その後車を買い・・・・今に至っています(笑)でも始めた頃のハプニングの一つ一つは本当に良い想い出で、一生忘れないでしょうねー。
ラ ターボラ シチリアーナのメインは「料理教室」であるものの、ここトラーパニで料理教室を開催するには、日本からここまで来ていただかなければなりません。当然、ツアーオペレーターやツアーコンダクターのような仕事も加わってきます。せっかくトラーパニまで来ていただいたなら、「料理教室」に終わらず、ここの特産品である「マルサラワイン」や「塩」を作るところも見てもらいたい・・・・という事で、アテンド&通訳の仕事もたくさん経験しました。「料理」だけの仕事にとどまらず、色々な経験ができるのは私のやっている仕事の魅力の一つです。(私にとっては) 考えてみれば、大学を卒業後、料理の世界に入り既に15年(!)が経とうとしています。(年がバレル 笑)ここに来てくださる皆さんにも、「日本ではどういう仕事をしていたのですか?」と良く聞かれますが、色々な仕事をしてきました。「色々な仕事」といっても全て食に携わる仕事で・・・・。 ・レストラン・カフェでの料理&ドルチェ作り(ほとんどがイタリアンです) ・・・ 計6年 ・お菓子の商品開発(主にレシピ開発) ・・・ 2年 ・大手企業での紅茶専門店の立ち上げ&店舗企画 ・・・ 2年 ・自分でお菓子を作って売っていた(ネット販売) ・・・ 1年 ・イタリア滞在期間 ・・・ 既に3年 この間、パソコンを勉強する為にパソコン教室の受付で働いたり(約半年)、イタリアに来る貯金の為に派遣会社で働いたり(約半年、「働く」というより「給料をもらいながら勉強していた」状態、ははは。)・・・。今までの仕事も全て「食」に関係するものの、「料理を作る」だけにはとどまらず、企画の仕事では商品が出来るまでの過程を学び、立ち上げの仕事ではお店の作り方、そして運営する事も学びました。それまで「大手企業」で働いた事のなかった私は、「会社の仕組み」というものも学びました。(色々な意味で・・・ 笑)こうして、今までの一つ一つの経験が今になってとっても役に立っているのです。 今の仕事も、ここでの料理教室やアテンド以外にも、経理、会社運営、ホームページ管理、販促(ってほとんどしていませんが)などなど・・・、自分でやらなければいけないことがたくさんあります。それがこなせるのも、今までの経験があってのことだと思っています。 なんだか良く分からなくなってきましたが、今年の仕事が終了し、今日から12月になり、そして今日は土曜日・・・・。朝から今年1年について、振り返ってみたい気分になり、色々と考えているうちに、気が付いたら「仕事人生全体」を振り返っていました(笑)そもそも、飽き性の私、小さい頃から色々な習い事に手を出しては辞め、又新しいものを始め・・・、人生の中で長く続いたもの、それは「ピアノ」(これが最長、20年以上!今はほとんど弾きません・・・)、そして「食に携わる仕事」、この2つしか見当たりません(笑)右も左も分からずガムシャラに働いていた時期(主にコック時代)、色々経験を積みモーレツサラリーマンのように働いてた時期(企画開発時代)、モーレツサラリーマンに疲れイタリアで流れに身を任せることを学び・・・現在、流れに身を任せつつきちんと目標を持ちながら「自分の仕事」ができる事を非常に嬉しく思っています。そして、「自分の仕事」は、ここに来てくださる皆さんに喜びやパワーを与えられたり、癒す事が出来たり・・・・、そういう可能性を持ってることにとてもヤリガイを感じます。 起承転結のない散文、失礼しました。1年最後の月となった今日、ふっ、と思ったことを書き留めて見ました。ほんの独り言でした。来年の今頃は、一体何をして、何を考えているのでしょうね~、フフフ、楽しみです。
by sicilia_trapani
| 2007-12-01 17:19
| プロフィール
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||