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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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「良いお店」について考える
「良いお店」について考える_f0101126_152612.jpg今日のランチは店舗企画の仕事をやっていた頃の同僚と渋谷セルリアンタワーの中にある和食のお店「金田中 草」に行って来ました。渋谷とは思えない落ち着いた店内ときちんとしたサービス、そして美味しい食事と、とても居心地の良いお店でした。価格もランチとしては安くはありませんが、この料理と雰囲気なら十分納得のお値段。久々の再会を楽しむ事が出来ました。

日本に帰国すると毎回定例の「再会ラッシュ」。仲の良い友人はもちろんの事、仕事関係やお付き合いでたくさんの方々と食事をする機会があります。そこでいつも考えるのが、「”良いお店”ってどんなお店なんだろう?」という素朴な疑問。

「良いお店」とは、もちろん人それぞれ定義が違うと思います。個々の求める欲求によって変ってくると思うのですが、「美味しい」「雰囲気が良い」「価格が安い」「有名だ」ナドナド、、、様々な基準があります。

私の中でお店を選ぶ基準としては、

「美味しさ」
「価格」
「雰囲気(サービスを含む)」

この辺りがメインの要素でしょうか。

美味しくても雰囲気が悪く(求めている雰囲気ではなく)、尚且つ値段が高かったらそれは「良いお店」とは言えません。雰囲気がとっても良く(求めている雰囲気)ても料理が美味しくなく、尚且つ値段が高かったらそれも又「良いお店」とは言い難いですよね。逆に、料理は美味しいけれど、雰囲気はよくない・・・、でも価格がそれなりに安ければ「まぁ許せるかな・・・」となるでしょう。価格が高くても、味も雰囲気も抜群であれば、それに対してお金を払う価値もあるでしょう。

私にとって「良いお店」とは、”味”、”雰囲気(サービス含む)”、”価格”、この3要素のバランスが整ったお店。もちろん、個々に求めるものが異なるので、「私にとって良いお店=全ての人にとって良いお店」であるはずはありません。個人的に大切なのは、「自分なりの良いお店」を見つけることだと思います。だって、皆が良いと言っているからって、私にとって良いかどうかは分かりませんから・・・・。

日本では、最近「日本版ミシュラン」が発売され、話題になっていますね。既に”売り切れ続出で入手不可能”と聞いて、いささか驚きました(@_@;) ガイドブックも参考にはなりますが、やっぱり大切なのは「自分の基準」を持つ事だと思うんですけどね・・・。

ちなみに写真は今日のランチのご膳です。和食は一つ一つの素材が、きちんと仕事がされているところが好きです♪
by sicilia_trapani | 2007-12-13 01:05 | 日本に一時帰国
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