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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
by sicilia_trapani
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Nubbia(ヌッビア)の赤ニンニクが季節です。
Nubbia(ヌッビア)の赤ニンニクが季節です。_f0101126_1925285.jpg
トラーパニ名物(?)のペスト・トラパネーゼに欠かせない、Nubbia(ヌッビア)の赤ニンニク、初夏になると毎年収獲された赤ニンニクを車にどっさりと乗せて売りに来るお兄ちゃん達が街に溢れます。

ニンニクは、6月~7月にかけてが収穫期。トラーパニではこの時期に収獲したものの葉の部分をみつ編みにしてぶら下げて、1年間保存しながら使います。夏を過ぎるとこの”みつ編み赤ニンニク”は姿を消し、翌年のニンニクが収獲されるまで使い続けるわけです。

この赤ニンニク、スローフードが発行するPresidio(プレシディオ・絶滅しかけた伝統食材の復興)にも登録された食材。以前はここトラーパニでもこの”赤ニンニク”は絶滅しかけていた、というウワサですが、地元の人の話を聞くと、

「え~、そんな事ないんじゃない?だって、おいら達、ずっとこうして赤ニンニクを売っているんだよ」

とのこと。生産量は減ってきていたのかも知れませんが、地元の人レベルではやっぱりヌッビアの赤ニンニクは生活に密着した伝統食材のようです。

Nubbia(ヌッビア)の赤ニンニクが季節です。_f0101126_1959292.jpg

(左)こうしてぶら下げて保存します。
(中)2人がかりで200個のニンニクを袋へ!
(右)こちらは”赤玉ねぎ”。これもみつ編みにされて売っています。

このみつ編みニンニク、1束は50個と決まっているらしいのですが、写真を撮っている間に4束を買っていったおじさんが!ビニール袋に入れるのも、ご覧のように2人がかり!50個×4束ということは、200個、、、、。一体、どうやって使うのだ?と思っておじさんに直撃インタビュー!

私「ペストトラパネーゼには、ニンニクを1人当たり、いくつ入れますか?」(ちなみに、私は1人当たり1片です。)
オジサン「ん~、、そうだな~、、、3人で1玉くらいかな。」

え!?3人で1玉!?。。。。という事は、1人当たり、3~4片。。。。。そりゃ、コレだけ大量に買っても大丈夫かな。。。。

ちなみにヌッビアの赤ニンニクは、ピリっと辛いのが特徴ですが、非常に風味が良く、胃にももたれません。ニンニクの概念が変わるほど、美味しいニンニクです。私も、1束(50個)を購入。私はこれで1年間持ちます(笑)
by sicilia_trapani | 2008-06-23 19:47 | シチリア:調味料
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