■シチリア料理を学ぶ■
トラーパニで料理教室を主宰しています。シチリア料理&シチリア旅行を楽しんでいただけるよう、様々なお手伝いをしています。
マンマのシチリア家庭料理 ワイナリー&塩田見学 トラーパニ宿泊予約手配 ラ ターボラ シチリアーナのブログ ■ドルチェといえば、、、 ■REIイタリア料理留学記 ★ブログ内の写真及び文章の著作権は本人にあり、無断使用・内容の転載は、商用・個人を問わず、いかなる場合も固くお断りしております。 カテゴリ
全体シチリア:ドミンゴ家の畑 シチリア:ドルチェ・パン シチリア:パスタ・リゾ シチリア:野菜・果物 シチリア:肉・魚 シチリア:食全般 シチリア:メルカート シチリア:調味料 イタリア:ドルチェ イタリア:食全般 オリーブについて キリスト教と食文化 シチリアの自然 プランター観察日記 料理の道具 ワイナリー訪問&テイスティング トラーパニ観光 トラーパニお勧めのお店 シチリアを旅する イタリアを旅する 世界を旅する シチリア日記 日本の食文化 日本に一時帰国 C氏日本初上陸!2008 イタリア携帯&インターネット イタリア住宅事情 ラ ターボラ シチリアーナ パスクワについて 密かなる別の活動 デジイチ プロフィール 未分類 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 お気に入りブログ
イタリア生活日記ブログ+...緑茶と紅茶とESPRESSO イタリア料理留学日記 生きる歓び Plaisi... イタリア食材「ベリッシモ... フィレンツェ田舎生活便り 青木純の歌う食べる恋をする エミリアからの便り カマタスエコのブログ ユキキーナの日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 オリーヴオイルを追いかけて 通訳Mのお仕事日記 buonviaggi.e... La Vita Tosc... コック家の生活 in フ... パリ近郊のカントリーライフ スプーモと海 *イタリア料理紀行 フィレンツェ田舎生活便り2 梅酒日和 シチリア百景 パリ日記♪ 着物でパリ Rosa dei Venti ラグーザに流れるもの ■今日もはれ 田園 でらいと tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... Piccoli Pass... Miho's Sweet... カッラーラ日記 大理石の... *cucinamica* Bokuのtempo l... YPSILONの台所 Ⅱ ミリイのスピリチュアル・... うちの食卓 イタリア主婦... 一歩前へ踏み出そう!~佐... 検索
タグ
シチリア・食
シチリアに暮らす
シチリアで料理を習う
シチリア・野菜
シチリア・畑
シチリア・自然
トラーパニ
シチリア・果物
キリスト教
レシピ
パスクワ
シチリア菓子
海の幸
復活祭
プランター栽培
シチリア・パスタ
トマト
シチリア・パン
エリチェ
バジル
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ニンニクは、6月~7月にかけてが収穫期。トラーパニではこの時期に収獲したものの葉の部分をみつ編みにしてぶら下げて、1年間保存しながら使います。夏を過ぎるとこの”みつ編み赤ニンニク”は姿を消し、翌年のニンニクが収獲されるまで使い続けるわけです。 この赤ニンニク、スローフードが発行するPresidio(プレシディオ・絶滅しかけた伝統食材の復興)にも登録された食材。以前はここトラーパニでもこの”赤ニンニク”は絶滅しかけていた、というウワサですが、地元の人の話を聞くと、 「え~、そんな事ないんじゃない?だって、おいら達、ずっとこうして赤ニンニクを売っているんだよ」 とのこと。生産量は減ってきていたのかも知れませんが、地元の人レベルではやっぱりヌッビアの赤ニンニクは生活に密着した伝統食材のようです。 (左)こうしてぶら下げて保存します。 (中)2人がかりで200個のニンニクを袋へ! (右)こちらは”赤玉ねぎ”。これもみつ編みにされて売っています。 このみつ編みニンニク、1束は50個と決まっているらしいのですが、写真を撮っている間に4束を買っていったおじさんが!ビニール袋に入れるのも、ご覧のように2人がかり!50個×4束ということは、200個、、、、。一体、どうやって使うのだ?と思っておじさんに直撃インタビュー! 私「ペストトラパネーゼには、ニンニクを1人当たり、いくつ入れますか?」(ちなみに、私は1人当たり1片です。) オジサン「ん~、、そうだな~、、、3人で1玉くらいかな。」 え!?3人で1玉!?。。。。という事は、1人当たり、3~4片。。。。。そりゃ、コレだけ大量に買っても大丈夫かな。。。。 ちなみにヌッビアの赤ニンニクは、ピリっと辛いのが特徴ですが、非常に風味が良く、胃にももたれません。ニンニクの概念が変わるほど、美味しいニンニクです。私も、1束(50個)を購入。私はこれで1年間持ちます(笑)
by sicilia_trapani
| 2008-06-23 19:47
| シチリア:調味料
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||