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イタリア・シチリア島最西端の街、トラーパニから、シチリアの日常をお届けします。
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2007年 11月 28日 ( 2 )
トラーパニ一番の食材店:RENDA(レンダ)
今年の仕事も終了し、12月4日の日本への出発に向け今日から早くもお土産購入に走りますっ!「お土産」といっても大半は食料品。「日本では何でも買えるわ~」、と良く聞きます。確かに日本におけるイタリア食材のマーケットって素晴らしく、大半のものが手に入ります。が、こちらに住んでいると、やっぱりまだ日本では買えない食材って色々あるんですよね~♪(イッヒッヒ)そんな食材を、家族や友人にたっぷり買って帰るのです。

帰国前にはいつも足しげく通い、タンマリ買い込むお店、それが「RENDA(レンダ)」。ここはトラーパニで一番と言ってもいいほど上質の食材が揃っています。特に、チーズ・ハム・サラミ類は、ハズレなし。ここでの買い物はこんな感じ。

レンダ「ちゃ~お~、か~ら♪今日は何が欲しいの~??」
私「うーーーん、サラミ。」
レンダ「どんなサラミ?」
私「脂身が少ないヤツ。今日は白ワインと合わせたいのよね~。」
レンダ「じゃ、これはどぉ?」(オススメのサラミを試食させてもらう)
私「うーーーん、もう少ししょっぱくないヤツがいいかな~。。。」
レンダ「じゃ、これは??」(更に試食)
私「あ、これ好きかも。これにしようかな~。」

と、すごく適当(笑)

イタリア人を観察していると、試食しながらではなく、「これと、これと、これ」、って来る前から買うものをきっちり決めているようです。

レンダの店内はこんな感じ。

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今の時期、クリスマス仕様になっていて、上からはレッドペッパーがついた生ハムもぶら下がっていました。先ほども書きましたが、レンダはこのショーケースの中のチーズとサラミの品揃えが良く、彼らに勧められるものに間違いはありません。もちろん試食もさせてくれます。

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ここはイタリア全国から集められた美味しいサラミ。もちろんシチリアのサラミもあります。

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「ブーブー、ボクも美味しいよぉ~」 ポルケッタ(子豚の丸焼き)です。リボンをかけてざくろを加えている姿がなんともシュール(^_^;) 先日、薄くカットしてもらいパニーニにしてもらったのですが、美味しかったです♪(残酷だ~)

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シチリアのチーズを中心にセレクトされています。シチリアといえば、「ペコリーノチーズ」。ペコリーノは羊乳で作られたチーズなのですが、羊達が食べた草の香りのする若いチーズから熟成されたチーズまで色々な種類があります。一番左の上にある白っぽいのがペコリーノの若いタイプ。

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こちらは牛乳から作られるプロボローネチーズ。フレッシュチーズです。ちょっと茶色っぽいのは燻製されたプロボローネ。奥にあるのは、クリスマス仕様、鐘の形をしているんですよ、かわいい♪

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レンダ夫妻。いつも元気なオバチャンとワインとオリーブオイルをこよなく愛するオヤジさん。オバチャンは、朝~晩まで、お店が開いているときは常に居ます。こんなに働いているのに、いつもニコヤカに出迎えてくれます。オヤジさんは一昨年にオリーブ畑を購入し、去年から自家製オリーブオイルを作っています。私の日常使いは、レンダのオイル。とっても爽やかな若々しいオリーブの香りがするんですよ。オススメの一品です。

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働き者のビンチェンツォ君。昨日は風邪で一日寝込んでいたらしく、鼻が真っ赤(笑)顔も白く具合悪そうなところ、写真を撮りました、ごめんねエンツォ。(ビンチェンツォはエンツォと呼ばれます)私の面倒な注文にもいつも嫌な顔一つせずセッセカセッセカと働いてくれる、とっても親切なヤツです。

店内はいつもお客さんがいっぱい。対面販売のため、結構待たされる事もあるのですが、そんなときはお客さん同士がおしゃべりしながら時間を潰します。ここには”食”に興味がある人達が集まるため、見るからに東洋人の私は「日本ではどんなもの食べているの?」、「日本でも生ハムって買えるの?」などなど、色々な質問をされます。そうしておしゃべりをしている間に順番が回ってくるんです。

レンダでは美味しいサラミとチーズを挟んだパニーニも作ってくれます。(イタリアの食材屋は大体、どこでも作ってくれますよ)「パニーニちょうだ~い」、と言うと、「何を挟む?」と聞かれるので、後はお好みでチョイスしたものを指をさせばOK。店内には、最近パニーニを食べる人用にカウンター椅子見たいのが3つほど置かれています。パニーニを頼んでここで座って頬張ってからお店を立ち去る人もたくさん居ます。ゆっくり食べて・・・という感じではありませんが(笑)

サラミとチーズばかり紹介しましたが、トラーパニの塩やマグロ製品など、トラーパニの特産品も扱っていますので、お土産を買いたい方は是非お立ち寄り下さい。元気なオバチャンが出迎えてくれますよ(笑)

■店舗情報■
Via G.B Fardella,12 (トラーパニ新市街の大通りです)
月~土:8:30~15:00、17:00~21:00(水曜の午後はお休み)
定休日:日
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by sicilia_trapani | 2007-11-28 23:36 | トラーパニお勧めのお店
仕事納め、そして皆様に感謝。
本日で今年最後のお客様が無事に出発され、今年の仕事が全て終了しました。2007年はラ ターボラ シチリアーナも2年目となり、私自身も料理教室やアテンドにだいぶ慣れてきました。お客様の望まれることは一人一人異なる為、それをピピッと察知して、それぞれのご要望にお答えできるよう小さなことに気を配るように心がけました。お客様は口を揃えて、

「REIさんが居なければトラーパニには来ていなかったでしょうね~。」

とおっしゃってくださいます。

私のお客様は、「観光ついでに料理教室でも・・・・」というスタンスではなく、「ラ ターボラ シチリアーナに参加するためにトラーパニに行こうっ!」という方が98%(2%が微妙です 笑)。このことを本当に嬉しく思うと共に、2007年、ラ ターボラ シチリアーナにご参加くださった皆様、そして、色々とご協力いただいた皆様に、感謝の気持ちをお伝えしたいです。皆さん、本当にどうもありがとうございました<(_ _)>

ここトラーパニに来てくださったお客様からは、チョコチョコ近況報告のメールも届き、ご縁がある方とは日本やイタリアで再会したりもします。基本的には1期間に1組と決めているのですが、5・6月、そして10・11月には、お客様のご要望が多い為、2組ご一緒でレッスンを組ませていただく事もしばしば。そしてお客様同士が仲良くなって日本でも「一緒に食事にいったんですよ」なんてメールをいただく事もありました。ラ ターボラ シチリアーナを通して、こうして輪が広がっていくのは、私にとってもとても嬉しい事なんです。

2008年は、アグリツーリズモ滞在など、プランを少し増やし、色々なトラーパニを味わい楽しんでいただけるようにパワーアップして行きたいと思いますっ!新プランの発表は、12月下旬~1月上旬を予定しています。お楽しみにっ!

では、今日から帰国準備モードに入りま~す。
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by sicilia_trapani | 2007-11-28 20:45 | ラ ターボラ シチリアーナ